343

Спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником - обязан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 20/08/2013
Фото с сайта www.bersport.ru

 Эти люди прославляют Пермский край на соревнованиях в России и мире. Все они - жители Березников, одного из самых спортивных городов Урала.

Спорт чрезвычайно популярен в этом городе. О том, что сегодня происходит в спортивной жизни Березников «АиФ-Прикамье» рассказал Валерий РАХМУЛЛИН, заместитель главы администрации города Березники по социальным вопросам.

«Темп» – наша гордость

- Валерий Владимирович, Березники традиционно считаются одним из спортивных центров края. Какие задачи сегодня стоят перед администрацией города и спортивным комитетом?

- Я отождествляю физкультуру и спорт со здоровым образом жизни. Вовлечь в спортивную жизнь как можно больше людей, сделать спорт более доступным и массовым - вот наши задачи сегодня. Мы развиваем работу именно в этом направлении. В городе действует долгосрочная целевая программа по развитию физической культуры и спорта, рассчитанная на 2011-2015 гг. 

Фото с сайта www.bersport.ru

Наравне с решением ряда задач программы одним из приоритетных направлений является развитие инфраструктуры для занятий спортом. Совсем недавно, в мае, закончили капитальный ремонт спортивных залов ДЮСШ «Темп» - комплекса, включающего в себя гимнастический зал, один из лучших в Пермском крае, легкоатлетический манеж с современной беговой дорожкой на 200 м, баскетбольный зал с электронным табло. «Темп» - наша гордость. В этом же году на радость всем горожанам мы построили освещённую лыжероллерную трассу. Жители сразу полюбили её, с удовольствием катаются на роликах, велосипедах, приходит не только молодёжь, но и пожилые люди. В прошлом году введён в эксплуатацию  специализированный зал бокса, который получил высшую оценку от руководителей краевой Федерации бокса. На протяжении двух лет выполняются работы по замене устаревшего оборудования муниципального бассейна «Кристалл», цель которых - минимизировать сроки профилактики. Бассейн теперь работает практически круглый год. На трамплинах ДЮСШ «Летающий лыжник» сделали новое покрытие для занятий прыжками на лыжах в летний период. Впереди - реконструкция городского стадиона «Агрохим», спортивного туристического лагеря и строительство ледового дворца.

- Какие виды спорта развиваете в первую очередь?

- Разумеется, те, что любят наши жители. Лыжные гонки, плавание, единоборства - одни из самых востребованных видов спорта. Кроме того, мы хотим вернуть былую популярность лёгкой атлетике. Ведь это тот вид спорта, в котором березниковцы всегда добивались высот. Хочется и дальше воспитывать успешных спортсменов-легкоатлетов. 

Фото с сайта www.bersport.ru

В Березниках популярны и игровые виды спорта. В 2013 г. началась реализация программы по развитию баскетбола. Её инициатор - градообразующее предприятие ОАО «Уралкалий». Программа включает в себя максимальное привлечение в тренировочные группы детей и подростков, оплату работы тренеров-преподавателей, приглашение высококвалифицированных специалистов, проведение учебно-тренировочных сборов, соревнований, приобретение формы и инвентаря для детских команд. 

Стартовая площадка

- Очень важно привлекать в спорт молодёжь. Что делается для этого?

- 54% детей от 7 до 17 лет сегодня занимаются спортом в пяти спортивных школах и 15 учреждениях дополнительного образования. Это хороший показатель, который мы стремимся увеличивать. Ведь любовь к спорту прививается именно в детстве. Мы воспитали немало спортсменов российского и мирового уровней. Березники - как стартовая площадка для вхождения в большой спорт. За первое полугодие 2013 г. у нас уже пять юных мастеров спорта по плаванию. Чтобы привлечь детей в спорт, мы планируем ремонтировать школьные стадионы. Дети и взрослые смогут заниматься спортом рядом со своей школой, а у школ появятся прекрасные площадки для занятий физкультурой и проведения соревнований. 

Фото с сайта www.bersport.ru

- Кстати, о соревнованиях: какие интересные состязания проходят в городе?

- Горожане очень любят красивые спортивные праздники и массовые соревнования. Это лыжный праздник памяти Сергея Крылова, включённый в краевой календарь спортивных мероприятий. Около тысячи человек ежегодно участвуют в легкоатлетической эстафете, посвящённой Дню Победы. Популярны в Березниках соревнования по мотокроссу, горожане с удовольствием участвуют во Всероссийском празднике «Лыжня России». В сентябре будет традиционный Кубок мэра по футболу среди молодёжи - в нём постоянно принимают участие более 50 команд. Осенью стартуют четыре спартакиады, которыми охвачены все категории населения: дошколята, школьники, студенты, учащиеся и работающие горожане. В 2014 г. в Березниках планируется провести чемпионат России по самбо, где будут определены лучшие спортсмены, которые отправятся в Японию на чемпионат мира.

К высокому спорту

- Получается со спортом у вас всё хорошо? 

- Спорт в Березниках был, есть и будет. Это аксиома. Березниковцы имеют возможность заниматься более чем 50 видами спорта. По официальной статистике, спортом занимаются 21,8% березниковцев. Но по факту эта цифра значительно выше: всё больше горожан выбирают здоровый образ жизни. У города есть хороший опыт проведения российских соревнований, к нам приезжают именитые спортсмены не только со всего Пермского края, но и со всей страны. Последний пример - чемпионат России по зимнему триатлону. Березниковцы хотят быть как можно ближе к спорту, в том числе самого высокого уровня. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах