46

Город сердца - первый этап позади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Пермский край выполнил свои обязательства перед федеральными властями по возведению в Камской долине Центра сердечно-сосудистой хирургии. Как и планировалось, в первой декаде сентября завершились работы по строительству фундамента и цокольного этажа.

Дело теперь за федеральной комиссией. Она должна приступить к приёмке той части объектов, за которые отвечают краевые власти. А это не только так называемый нулевой цикл. На территории будущего "Города сердца" установлена газовая котельная. Готова специальная площадка для складирования модулей, из которых, как из кубиков, будут "складываться" двух- и четырёхэтажные здания центра.

Нужны профессионалы

Но это видимая часть масштабного проекта. Есть ещё и работы по обеспечению объекта всей необходимой инфраструктурой. Заканчивается монтаж инженерных сетей. Пока площадка обеспечивается электроэнергией по временной схеме. Но уже ведётся проектирование и установка оборудования для постоянного электроснабжения.

Разработана проектно-сметная документация строительства водопровода. Завершаются работы по благоустройству прилегающей территории и реконструкция подъездных путей по улицам Короленко и Шевченко.

Кадровую основу нового федерального кардиоцентра, без сомнения, составят сотрудники пермского института сердца.

Свою лепту в обеспечение центра медицинским персоналом внесёт и медицинская академия. Подготовка специалистов будет проходить через интернатуру и ординатуру. И всё-таки, считает губернатор Пермского края Олег Чиркунов, для того, чтобы качественно проводить по пять тысяч операций в год, необходимо уделить особое внимание подготовке высокопрофессиональных специалистов, в том числе и кардиохирургов.

Поэтому уже сегодня достигнута договорённость о

постдипломной подготовке врачей и обучении ряда специалистов, которые работают в Институте сердца, на базе московского научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

С прицелом на будущее

Нет смысла напоминать о том, что открытия федерального центра с особым нетерпением и надеждой ждут люди с больным сердцем. И не только в Пермском крае. Медицинский городок в Камской долине готов будет принять жителей соседних регионов: Кировской области, Удмуртии, республики Коми.

Не случайно его строительство находится под пристальным вниманием руководства края. "Город сердца" входит в семёрку важных дел, которые глава Прикамья поставил в приоритет правительству края.

Губернатор Олег Чиркунов в очередной раз посетил строительную площадку, чтобы лично убедиться в том, что всё готово для завершения первого этапа. Но, похоже, оставлять без внимания этот жизненно важный для жителей края объект губернатор не намерен.

- Краевые власти не закончат свою работу даже тогда, когда здесь начнут проводить операции на сердце. Понятно, что проект поделён на

части. Мы должны были выполнить свои обязательства перед федеральным центром и предоставить им возможность начинать монтаж зданий и оборудования. И мы их выполнили.

Скорее всего, этот монтаж начнётся весной. Может быть, и потому, что занимаем жёсткую позицию по тем модулям и оборудованию, которое мы бы хотели здесь видеть. То есть в "Городе сердца" должно быть самое качественное и современное медицинское оборудование. Конечно, нам важно передать ту часть объекта, за которую мы несли ответственность. Но ещё важнее добиться от федеральных властей выполнения взятых ими обязательств.

Такая позиция губернатора объясняется ещё и тем, что в самое ближайшее время "Город сердца" начнёт расширяться. Уже принято решение о строительстве в Камской долине ещё одного медицинского центра - перинатального. Подписано соглашение с Федерацией. Определён проектировщик.

В отличие от федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии, перинатальный центр будет иметь региональный статус. Половину средств в его строительство вложит краевой бюджет, половину - федеральный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах