Пермский край выполнил свои обязательства перед федеральными властями по возведению в Камской долине Центра сердечно-сосудистой хирургии. Как и планировалось, в первой декаде сентября завершились работы по строительству фундамента и цокольного этажа.
Дело теперь за федеральной комиссией. Она должна приступить к приёмке той части объектов, за которые отвечают краевые власти. А это не только так называемый нулевой цикл. На территории будущего "Города сердца" установлена газовая котельная. Готова специальная площадка для складирования модулей, из которых, как из кубиков, будут "складываться" двух- и четырёхэтажные здания центра.
Нужны профессионалы
Но это видимая часть масштабного проекта. Есть ещё и работы по обеспечению объекта всей необходимой инфраструктурой. Заканчивается монтаж инженерных сетей. Пока площадка обеспечивается электроэнергией по временной схеме. Но уже ведётся проектирование и установка оборудования для постоянного электроснабжения.
Разработана проектно-сметная документация строительства водопровода. Завершаются работы по благоустройству прилегающей территории и реконструкция подъездных путей по улицам Короленко и Шевченко.
Кадровую основу нового федерального кардиоцентра, без сомнения, составят сотрудники пермского института сердца.
Свою лепту в обеспечение центра медицинским персоналом внесёт и медицинская академия. Подготовка специалистов будет проходить через интернатуру и ординатуру. И всё-таки, считает губернатор Пермского края Олег Чиркунов, для того, чтобы качественно проводить по пять тысяч операций в год, необходимо уделить особое внимание подготовке высокопрофессиональных специалистов, в том числе и кардиохирургов.
Поэтому уже сегодня достигнута договорённость о
постдипломной подготовке врачей и обучении ряда специалистов, которые работают в Институте сердца, на базе московского научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.
С прицелом на будущее
Нет смысла напоминать о том, что открытия федерального центра с особым нетерпением и надеждой ждут люди с больным сердцем. И не только в Пермском крае. Медицинский городок в Камской долине готов будет принять жителей соседних регионов: Кировской области, Удмуртии, республики Коми.
Не случайно его строительство находится под пристальным вниманием руководства края. "Город сердца" входит в семёрку важных дел, которые глава Прикамья поставил в приоритет правительству края.
Губернатор Олег Чиркунов в очередной раз посетил строительную площадку, чтобы лично убедиться в том, что всё готово для завершения первого этапа. Но, похоже, оставлять без внимания этот жизненно важный для жителей края объект губернатор не намерен.
- Краевые власти не закончат свою работу даже тогда, когда здесь начнут проводить операции на сердце. Понятно, что проект поделён на
части. Мы должны были выполнить свои обязательства перед федеральным центром и предоставить им возможность начинать монтаж зданий и оборудования. И мы их выполнили.
Скорее всего, этот монтаж начнётся весной. Может быть, и потому, что занимаем жёсткую позицию по тем модулям и оборудованию, которое мы бы хотели здесь видеть. То есть в "Городе сердца" должно быть самое качественное и современное медицинское оборудование. Конечно, нам важно передать ту часть объекта, за которую мы несли ответственность. Но ещё важнее добиться от федеральных властей выполнения взятых ими обязательств.
Такая позиция губернатора объясняется ещё и тем, что в самое ближайшее время "Город сердца" начнёт расширяться. Уже принято решение о строительстве в Камской долине ещё одного медицинского центра - перинатального. Подписано соглашение с Федерацией. Определён проектировщик.
В отличие от федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии, перинатальный центр будет иметь региональный статус. Половину средств в его строительство вложит краевой бюджет, половину - федеральный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть