69

Наши предки хорошо спланировали Пермь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Скажете, это фантастика. Но порой даже самые несбыточные мечты сбываются. Недавнее совещание под руководством губернатора Пермского края Олега Чиркунова с чиновниками город-ской мэрии было посвящено как раз волнующему многих пермяков вопросу - перспективному развитию города.

В Перми появятся две Ивы

Перспектива развития краевого цента - комплексная застройка новых площадок. Например, микрорайоны Ива-1 и Ива-2, которые появятся на карте Перми уже вскоре. Речь идёт о территории в 470 га между микрорайоном Садовый, проспектом Октябрят и Восточным обходом. Сегодня площадь Садового составляет около 150 га. Вот и представьте, что в Мотовилихе вырастут ещё три подобных микрорайона с новыми детскими садами, школами, учреждениями культуры.

Проект застройки существует пока только на бумаге, но принимаются все меры, чтобы задуманное стало реальностью. Пока некоторые участки земли частные, но делается всё для перевода их в муниципальную собственность. Как отметили представители администрации Перми, в ближащее время будет объявлен конкурс на разработку концепции проектирования жилой застройки районов Ива-1 и Ива-2. На август 2007 года уже намечен аукцион на право заключения договоров аренды земельных участков для комплексного освоения территории.

Предполагается, что современная "Магистраль в будущее": Стаханова-Чкалова-Старцева-Садовый - свяжет новый жилой район с центром города, микрорайоном Вышка-2 и Восточным обходом города Перми. А значит, пермяки, которые там поселятся, смогут быстро добраться до центра.

Кроме возведения новых жилых массивов, в Перми планируется приступить к комплексной застройке в Кунгурском, Чайковском и Чусовском районах.

Благодаря пристальному вниманию, которое уделяют региональные власти развитию краевого центра и территорий Прикамья, проекты комплексной застройки микрорайонов непременно станут реальностью. Именно от таких решений зависит успешность реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Работать надо на перспективу

Подбирается сейчас и площадка для федерального центра высоких технологий в сердечно-сосудистой хирургии. Это будет один из самых современных медицинских центров в мире. Правительство РФ уже запланировало его строительство в Пермском крае в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Наш край стал одним из семи избранных для этого субъектов федерации.

Возведение медицинского центра намечено на вторую половину 2007 года, а сдача в эксплуатацию планируется уже к лету 2008 года. При этом принципиальная позиция губернатора Олега Чиркунова: параллельно нужно продумать и более глобальный проект создания рядом больничного городка совершенно нового уровня.

в качестве возможной площадки под строительство центра рассматривают Пермский район и Камскую долину. Преимущества послед-ней - наличие сетей инфраструктуры и близость к центру города. Вполне возможно, эта территория станет в будущем местом сосредоточия медицинских кадров, ведь здесь можно разместить другие лечебные учреждения, например, региональный центр детской хирургии и новые корпуса медакадемии.

- Мы должны работать на перспективу, создавая условия для концентрации лечебных учреждений федерального и регионального значения на одной территории. В будущем мы можем подтянуть сюда медицинскую академию, превратив ее в лучшую академию страны, - считает губернатор Олег Чиркунов.

"Магистраль в будущее" соединит с центром

Кстати, на традиционной интернет-конференции с губернатором Пермского края значительная часть вопросов была посвящена перспективам развития краевого центра.

- Развитие Перми - крайне важный вопрос, - считает Олег Чиркунов. - Сотни лет назад наши предки очень хорошо спланировали город. Провели по линейке улицы вдоль Камы, а затем строго перпендикулярно. Чтобы бороться с пожарами, создали широченную улицу, которая сегодня называется Компросом.

В послевоенное время появились Городские Горки, хоть и без архитектурных изюминок, но с широким бульваром Гагарина. И хоть с тополями (сам садил, будучи школьником), а не с липами, как это было раньше на Компросе, но все же бульвар.

В 1970-1980-е гг. появились два новых микрорайона с красивыми названиями - Парковый и Садовый. Благодаря ректору политехнического института профессору Дедюкину появился комплекс ППИ, где мы с радостью учились.

А что дальше? Всё. Больше не было масштабных проектов. Думаю, что время развивать Пермь дальше настало!

Через те самые овраги, которые делят город на части, "Магистраль в будущее" пройдёт на Вышку-2. Свободных земель здесь почти 500 гектаров. Это и есть будущая Ива. Если всё получится, то это будет современный жилой район в экологически чистой зоне, из которого рукой подать до центра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах