СПРОСИТЕ любого бывшего студента, что больше всего ему запомнилось в родной alma mater, он в 90 случаях из 100 вспомнит, как блистал на "Студенческой весне" или отстаивал честь университета на беговой дорожке.
ПОЛУЧАЕТСЯ, что высшее образование - это не только пять-шесть лет бесконечной зубрёжки, но и огромное количество всевозможных кружков, секций, театров. Любой мало-мальски талантливый человек сможет найти себе занятие по душе. А многие так и вообще находят там своё истинное призвание и смысл жизни.
Весна круглый год
ОСНОВНЫМ культурным событием для любого вуза становится "Студенческая весна". К ней готовятся так, как не готовятся к диплому, ради неё остаются на второй год и уходят в академический отпуск. Для того, кто хоть раз переступил стены студклуба, победа родного факультета или университета становится делом чести. Начинается всё с того, что "ветераны" рекрутируют "новую кровь" и готовят к "Весне" первокурсников. Там-то и отделяют зёрна от плевел, а факультет зарабатывает первые очки. Подготовка к этому событию напоминает, скорее, планирование военной операции: рекогносцировка, выявление слабых сторон противника, разработка внезапных атак и впечатляющих наступлений. Апофеозом всего выступает единая "весна" вузов - для всех, кто в ней участвует, это важнее, чем финал чемпионата мира по футболу. Но как только отзвучит последняя нота последней песни, все участники с неуёмной энергией начинают готовиться к следующей весне.
Играть или не играть? Играть!
Не менее древняя традиция студенческих театров. Раньше каждый уважающий себя вуз считал за честь организовать театр. А уж сколько из подобных театров вышло актёров и режиссёров - не сосчитать. Достаточно вспомнить, что в своё время в студ-клубе при ПГУ ставил спектакли сам Марк Захаров. И сейчас на премьеры этого творческого коллектива с удовольствием идут не только студенты, но и выпускники всех университетов Перми.
Постановки и актёры постоянно получают разнообразные премии. Короче, если по той или иной причине вам не удалось стать студентом института культуры или ГИТИСа, то не переживайте: страсть к лицедейству не останется невостребованной даже в таком серьёзном месте, как классический или технический университет.
Весёлые и находчивые
НО САМЫМ любимым увлечением, а иногда и смыслом жизни для студента становится КВН. Трудно найти вуз, да что там говорить - детский садик, где бы не было своей команды КВН. Наш край стал точкой на кавээновской карте благодаря "Парме". Мало кто не знает Жанку и Светку, Гавра и Бобра. Существует в крае и своя лига, в рамках которой круглый год выявляют самые смешные, находчивые и остроумные вузы. Иногда это противостояние затмевает даже "Студенческую весну".
Так что не бойтесь, дорогие первокурсники, что учёба покажется вам серой и нудной. В жизни всегда есть место общению, творчеству, самовыражению. Главное - не забывайте о сессии, не зарабатывайте "хвосты", и студенческое время покажется вам самым лучшим в жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть