Примерное время чтения: 6 минут
139

Какие люди, такая и провинция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

ПОВОДОМ для очередной поездки корреспондента "АиФ-Прикамье" в Большую Соснову стала ежегодная районная ярмарка "Обаятельная провинция". Но, естественно, и не только она.

МЕРОПРИЯТИЕ это прошло в райцентре вот уже в одиннадцатый раз, впервые оно состоялось здесь ещё в 1997 году и с того времени стало традиционным, собирая порой до полутысячи участников.

Не сидеть сложа руки

ВЛАДЕЛЬЦЫ личных подсобных хозяйств, просто садоводы-любители, народные

мастера из всех сёл района привозят на ярмарку плоды своего труда, реализуют излишки произведённого продовольствия, соревнуются в умении лучше подать и продать товар, обмениваются опытом. Мёд и творог, молоко и яйца, поросята и рыба, бахчевые и семенной материал, саженцы и домашние консервы, различные поделки из глины и других материалов, а также дары леса, в

частности знаменитые большесосновские рыжики, - всё практически улетает нарасхват в первые же часы.

Так, в минувшую пятницу при официальном начале ярмарки в полдень многие её

участники отторговались уже к половине двенадцатого и ждали только церемонии вручения благодарственных писем от главы администрации района Галины Колчановой. В числе отмеченных - рядовые селяне, организации, песенные и танцевальные коллективы, которые обеспечивали собственно праздник, гости из Перми и из соседних территорий.

Но местных производителей, конечно, приехало и пришло больше всего. В этом году не остались в стороне от "Обаятельной провинции" и большесосновские школьники. На выделенных им пяти гектарах ребята уже несколько лет выращивают молодые дубки, и нынче выставили саженцы на продажу: недорого - по 100 рублей за маленькое деревце высотой в четверть метра.

Впервые поучаствовал в мероприятии и ветеринарный врач из села Черновского Павел Наумов, в 2003-м окончивший Пермскую сельхозакадемию. На своём подворье он держит коров, свиней, завёл пасеку и легко распродал на ярмарке и всё молоко, и молочных поросят, и мёд в сотах - в общем, остался доволен.

- На селе никогда не жилось легко, - рассказал Павел Александрович, - всегда требовалось работать, вкалывать с утра до ночи, по двадцать часов в сутки. Но тому, кто этого не боится, не сидит сложа руки, успех обеспечен.

Селяне новой формации

ЧЕРНОВСКОЙ ветеринар Наумов - из той новой формации молодых специалистов, что смогли закрепиться в глубинке, прикипели и не собираются с ней расставаться. Как, скажем, и Надежда Бортникова - заведующая детским садом того же села, точнее, заместитель директора местной школы по дошкольному воспитанию. Надежда Анатольевна трудится в своём садике уже шестнадцать лет, начинала младшей воспитательницей, последние пять лет руководит им, отучилась в краевом центре - и в педучилище, и в пед-университете, получала предложения остаться в Перми, но - отказалась.

А ведь работа здесь была прежде отнюдь не сахар. Старое деревянное сооружение отапливалось печкой, горячее водоснабжение отсутствовало, воду грели в вёдрах, туалеты находились во дворе, дети спали на раскладушках. Так что же держало? Видимо, исключительно ожидание лучшего.

- Глава районной администрации Галина Колчанова, - припомнила Бортникова, - ещё когда находилась на своём

посту первый срок, пробила нам проект современного детского сада, и его уже собирались строить, но Колчанова повторно баллотироваться не стала, и стройку заморозили. И возобновили лишь через четыре года - после возвращения Галины Фёдоровны в кресло руководителя района.

Месяц же назад, 12 августа, состоялось торжественное открытие нового здания, возведённого на средства регионального и муниципального бюджетов: 70 процентов дал край, остальное изыскали в казне района. Тепло в это двухэтажное кирпичное строение поступает с газовой котельной, есть прачечная и кухня, в просторных комнатах с высокими окнами - новенькая мебель, в кабинетах - компьютеры. Теперь девяносто пять дошколят Черновского и трёх близлежащих деревень на себе познают блага цивилизации.

С удочками - да ради бога

УЖЕ ВЕЧЕРОМ прошлой пятницы с директором Большесосновского СПТУ-74 Михаилом Чеботновым мы отправились на каскад из трёх прудов, расположенных в урочище Шамье - в 22 километрах от райцентра. Обилие на территории района логов и ручьёв в них позволяет разводить карпов всем, кто того захочет: надо лишь уладить некоторые формальности, почитать литературу, засучить рукава для строительства плотины и не бояться трудностей.

По словам Михаила Юрьевича, главное - желание. Несколько лет назад они проводили подсчёты, сколько обычная семья из трёх человек может заработать за сезон на сборе и продаже ягод и грибов, тех же рыжиков, которые являются настоящим брендом Большой Сосновы. Оказалось, до двухсот тысяч рублей, особенно если поселение - рядом с автодорогой. Рыбоводством, конечно, заниматься сложнее, но зато и подъём от вложений на покупку сеголетков - четырёхкратный. А в живом весе и того больше: из килограмма запущенных в воду стограммовых мальков к осени вырастает до семи килограммов рыбы.

Впрочем, в разговоре Михаил Чеботнов на коммерческой стороне вопроса старался не акцентировать:

- Деревни опустели, работы нет, в расположенной неподалёку Чистопереволоке, например, осталось человек пятнадцать, хотя раньше в тамошней церкви приход был значительней, чем в Большой Соснове. Поэтому если ребята из соседних поселений приезжают на наши пруды с удочками, наловить на еду - да ради бога. От пяти-шести хвостов ведь не обеднеем. Вот браконьеры - те пакостят очень сильно. И ещё, конечно, бобры: портят плотины - нужен глаз да глаз. Гоняем их, но всё равно возвращаются, уже и осины их любимой в округе не осталось, так они стволы из дальнего перелеска таскают.

Сам Михаил Юрьевич в свои 34 года - совсем не рыбак, он - заядлый охотник, а стало быть, и к прудам относится соответственно, мечтая поставить возле них баньку, домики для приезжих, создать этакую туристическую тропу. Тогда у гостей, которые обязательно появятся, будет выбор между добычей дичи, рыбалкой, сбором грибов и ягод, наконец, просто отдыхом на природе. И, глядишь, лет так через несколько на посещение урочища Шамьи желающие станут записываться за год вперёд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах