ПОВОДОМ для очередной поездки корреспондента "АиФ-Прикамье" в Большую Соснову стала ежегодная районная ярмарка "Обаятельная провинция". Но, естественно, и не только она.
МЕРОПРИЯТИЕ это прошло в райцентре вот уже в одиннадцатый раз, впервые оно состоялось здесь ещё в 1997 году и с того времени стало традиционным, собирая порой до полутысячи участников.
Не сидеть сложа руки
ВЛАДЕЛЬЦЫ личных подсобных хозяйств, просто садоводы-любители, народные
мастера из всех сёл района привозят на ярмарку плоды своего труда, реализуют излишки произведённого продовольствия, соревнуются в умении лучше подать и продать товар, обмениваются опытом. Мёд и творог, молоко и яйца, поросята и рыба, бахчевые и семенной материал, саженцы и домашние консервы, различные поделки из глины и других материалов, а также дары леса, в
частности знаменитые большесосновские рыжики, - всё практически улетает нарасхват в первые же часы.
Так, в минувшую пятницу при официальном начале ярмарки в полдень многие её
участники отторговались уже к половине двенадцатого и ждали только церемонии вручения благодарственных писем от главы администрации района Галины Колчановой. В числе отмеченных - рядовые селяне, организации, песенные и танцевальные коллективы, которые обеспечивали собственно праздник, гости из Перми и из соседних территорий.
Но местных производителей, конечно, приехало и пришло больше всего. В этом году не остались в стороне от "Обаятельной провинции" и большесосновские школьники. На выделенных им пяти гектарах ребята уже несколько лет выращивают молодые дубки, и нынче выставили саженцы на продажу: недорого - по 100 рублей за маленькое деревце высотой в четверть метра.
Впервые поучаствовал в мероприятии и ветеринарный врач из села Черновского Павел Наумов, в 2003-м окончивший Пермскую сельхозакадемию. На своём подворье он держит коров, свиней, завёл пасеку и легко распродал на ярмарке и всё молоко, и молочных поросят, и мёд в сотах - в общем, остался доволен.
- На селе никогда не жилось легко, - рассказал Павел Александрович, - всегда требовалось работать, вкалывать с утра до ночи, по двадцать часов в сутки. Но тому, кто этого не боится, не сидит сложа руки, успех обеспечен.
Селяне новой формации
ЧЕРНОВСКОЙ ветеринар Наумов - из той новой формации молодых специалистов, что смогли закрепиться в глубинке, прикипели и не собираются с ней расставаться. Как, скажем, и Надежда Бортникова - заведующая детским садом того же села, точнее, заместитель директора местной школы по дошкольному воспитанию. Надежда Анатольевна трудится в своём садике уже шестнадцать лет, начинала младшей воспитательницей, последние пять лет руководит им, отучилась в краевом центре - и в педучилище, и в пед-университете, получала предложения остаться в Перми, но - отказалась.
А ведь работа здесь была прежде отнюдь не сахар. Старое деревянное сооружение отапливалось печкой, горячее водоснабжение отсутствовало, воду грели в вёдрах, туалеты находились во дворе, дети спали на раскладушках. Так что же держало? Видимо, исключительно ожидание лучшего.
- Глава районной администрации Галина Колчанова, - припомнила Бортникова, - ещё когда находилась на своём
посту первый срок, пробила нам проект современного детского сада, и его уже собирались строить, но Колчанова повторно баллотироваться не стала, и стройку заморозили. И возобновили лишь через четыре года - после возвращения Галины Фёдоровны в кресло руководителя района.
Месяц же назад, 12 августа, состоялось торжественное открытие нового здания, возведённого на средства регионального и муниципального бюджетов: 70 процентов дал край, остальное изыскали в казне района. Тепло в это двухэтажное кирпичное строение поступает с газовой котельной, есть прачечная и кухня, в просторных комнатах с высокими окнами - новенькая мебель, в кабинетах - компьютеры. Теперь девяносто пять дошколят Черновского и трёх близлежащих деревень на себе познают блага цивилизации.
С удочками - да ради бога
УЖЕ ВЕЧЕРОМ прошлой пятницы с директором Большесосновского СПТУ-74 Михаилом Чеботновым мы отправились на каскад из трёх прудов, расположенных в урочище Шамье - в 22 километрах от райцентра. Обилие на территории района логов и ручьёв в них позволяет разводить карпов всем, кто того захочет: надо лишь уладить некоторые формальности, почитать литературу, засучить рукава для строительства плотины и не бояться трудностей.
По словам Михаила Юрьевича, главное - желание. Несколько лет назад они проводили подсчёты, сколько обычная семья из трёх человек может заработать за сезон на сборе и продаже ягод и грибов, тех же рыжиков, которые являются настоящим брендом Большой Сосновы. Оказалось, до двухсот тысяч рублей, особенно если поселение - рядом с автодорогой. Рыбоводством, конечно, заниматься сложнее, но зато и подъём от вложений на покупку сеголетков - четырёхкратный. А в живом весе и того больше: из килограмма запущенных в воду стограммовых мальков к осени вырастает до семи килограммов рыбы.
Впрочем, в разговоре Михаил Чеботнов на коммерческой стороне вопроса старался не акцентировать:
- Деревни опустели, работы нет, в расположенной неподалёку Чистопереволоке, например, осталось человек пятнадцать, хотя раньше в тамошней церкви приход был значительней, чем в Большой Соснове. Поэтому если ребята из соседних поселений приезжают на наши пруды с удочками, наловить на еду - да ради бога. От пяти-шести хвостов ведь не обеднеем. Вот браконьеры - те пакостят очень сильно. И ещё, конечно, бобры: портят плотины - нужен глаз да глаз. Гоняем их, но всё равно возвращаются, уже и осины их любимой в округе не осталось, так они стволы из дальнего перелеска таскают.
Сам Михаил Юрьевич в свои 34 года - совсем не рыбак, он - заядлый охотник, а стало быть, и к прудам относится соответственно, мечтая поставить возле них баньку, домики для приезжих, создать этакую туристическую тропу. Тогда у гостей, которые обязательно появятся, будет выбор между добычей дичи, рыбалкой, сбором грибов и ягод, наконец, просто отдыхом на природе. И, глядишь, лет так через несколько на посещение урочища Шамьи желающие станут записываться за год вперёд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть