12 ОКТЯБРЯ в тридцати шести муниципальных районах Пермского края пройдут выборы в органы власти местного значения.
Народ будет избирать глав и депутатов городских и сельских поселений. Не раз обманутый в своих надеждах, он не унывает. И с юмором называет предвыборную гонку очередным приступом любви к электорату.
Это вторые по счёту выборы самой нижней и самой представительной по количеству мандатов власти. Первые прошли в 2005 году, на старте реформы местного самоуправления, которая, по замыслу младореформаторов, должна была приблизить власть к народу.
Судя по предвыборной статистике, процесс сближения идёт весьма активно. По крайней мере, со стороны соискателей всенародной любви и доверия.
За 44 мандата глав сельских и городских поселений борются 210 кандидатов. Всего же в 273-х представительных органах должно быть избрано
2073 депутата. А желающих послужить своему народу заявилось более пяти тысяч.
Кроме того, вместо выбывшего в Госдуму Юрия Борисовца избиратели 11-го округа
г. Перми должны избрать депутата краевого парламента. Жители Осинского района будут голосовать за нового главу.
Осторожно! Выборы
СБЫЛАСЬ мечта великого русского писателя Александра Солженицына о приближении власти к народу. Но о такой ли близости мечтал Дон Кихот российской демократии и автор "Гулага"?!
Поступь власти, шагающей в народ, такова, что, например, в Краснокамском городском поселении суды завалены жалобами от кандидатов и их предвыборных штабов. Отголоски судебных разбирательств докатились до краевого суда. Не сидит без работы и краевая избирательная комиссия.
В Чусовом столкнулись лбами, прикрытыми касками грязных предвыборных технологий, действующий глава городского поселения господин Андреев и бывший глава Чусовского района господин Бурьянов.
В Александровске идут бои местного значения между главой района Сергеем Сертаковым и редактором местной газеты "Боевой путь" Владимиром Петровым.
Редактор претендует на пост главы городского поселения. Районная власть поддерживает действующего главу поселения. Арестовываются тиражи газеты. Дошло до того, что вмешались миротворческие силы в лице уполномоченного по правам человека в Перм-ском крае Татьяны Марголиной и Большого жюри краевого отделения Союза журналистов России.
В Чайковском до предела обострились отношения между городом и районом. Стенка на стенку пока не идут, но дай им, как говорится, волю, и...
И только в небольших по численности сельских поселениях относительное затишье.
Богатый бедному не товарищ
ПОЛИТОЛОГИ объясняют эффект "горячего и холодного" просто. На территории, где есть что делить и, значит, есть за что бороться, всегда будет горячо. Здесь кипение страстей гарантировано.
Взять хотя бы Чусовой. В городе металлургов крепнет и набирает силу серьёзный бизнес. Самый серьёзный - металлургический завод. Он, по словам наблюдателей, сделал ставку на своего кандидата, действующего главу Андреева. И, скорее всего, вложил в него немалые деньги. Ведь выборы нынче недёшевы. По оценке экспертов, современная избирательная кампания уровня главы города может стоить до 10 миллионов рублей.
Предвыборные разборки в Александровске - это, скорее всего, разведка боем или генеральная репетиция крупномасштабной операции под кодовым названием "Выборы главы района". Операция состоится в марте следующего года.
Не секрет, что в недрах Александровского района есть много чего полезного и дорогого. Отсюда и интерес к данной территории со стороны некоторых промышленно-финансовых групп.
Прямо противоположная ситуация в сельских поселениях. Ни больших возможностей, ни бюджетных средств, ни
серьёзного бизнеса на селе нет. Делить нечего.
И сторож может быть главой
Председатель краевой избирательной комиссии Тамара Сайдакова, несмотря на свою профессиональную молодость - всего второй месяц в должности председателя, - ситуацией по выборам в Прикамье владеет полностью. Другое дело, что за несколько дней до голосования не хочет давать жёсткую оценку новым избирательным технологиям.
- По фактам нарушения избирательных прав граждан, в том числе и кандидатов, жалобы и заявления рассматривают избирательные комиссии, организующие выборы. Это их прерогатива.
В рамках реформы местного самоуправления на территории тогда ещё Пермской области первые выборы глав и депутатов представительных органов городских и сельских поселений прошли в октябре 2005 года. Срок их полномочий был установлен законом Пермской области и составлял три года.
12 октября 2008 года выборы в органы местного самоуправления будут проходить во второй раз. Естественно, впереди очень большой объём работы. И, прежде всего, это обучение организаторов выборов - непосредственно участковых избирательных комиссий.
Другая проблема, по словам Тамары Николаевны, в том, что общество в территориях края не всегда готово к "испытанию властью". Хорошо, если в поселениях есть предприятия, работает средний и малый бизнес. Тогда, конечно, найдутся и люди, в какой-то степени готовые к работе в представительных органах местного самоуправления. А если поселение малочисленное, да ещё отдалённое и труднодоступное? Ну откуда там депутатские кадры?!
Поэтому, считает председатель краевого избиркома, всё только начинается. Появится аналитика этих выборов, и, таким образом, возникнет сравнительная база с выборами, прошедшими в 2005 году. Тогда и можно будет совместно с администрацией края, с Законодательным собранием решать вопросы практической и теоретической помощи главам и депутатам. Будут и семинары, и специальная литература, и консультации со специалистами. Кто захочет учиться, тот научится.
Кто же сегодня идёт в депутаты или главы сельских поселений? Да кто только не идёт. Медицинские работники, учителя, представители малого бизнеса, чиновники. Например, на должность главы Куединского сельского поселения заявились пять кандидатов: частный предприниматель, инженер технадзора, действующий глава поселения, его первый заместитель, заместитель главы соседнего поселения.
В Бырме в кандидатах, конечно же, глава администрации, безработный и директор школы. В Голдыревском поселении стать главой захотели библиотечный работник, заместитель директора по безопасности художественного колледжа и директор школы...
И всё-таки мечта Солженицына сбывается. Власть становится ближе к народу. Куда уже ближе, если в главы идут сторожа и безработные. Про представительную власть сельского уровня точно можно сказать словами из песни: вышли мы все из народа. Им бы к полученным полномочиям ещё бы и финансы. На ремонт дорог, сельских клубов, на водопроводы. Но это уже совсем другая история.
кстати
Чтобы как-то подогреть интерес к выборам депутатов думы Лысьвенского городского поселения администратор сайта www.lysva.ru Дмитрий Матосян решился на социальный проект "Виртуальные выборы". С 15 сентября по 10 октября все желающие могут проголосовать на сайте за официально зарегистрированных кандидатов. Цели проекта - напомнить посетителям сайта о необходимости прийти 12 октября на избирательные участки, а также сравнить результаты виртуального и реального голосований. Итоги виртуального голосования будут опубликованы 12 октября в 20.00. сразу же после закрытия избирательных участков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть