30

Пермских избирателей избавят от вброса бюллетеней

В целом выборы прошли без излишнего ажиотажа, - уверена Тамара Сайдакова, - хотя общую оценку кампании давать еще рано. Для начала необходимо провести детальный анализ по всем направлениям.

- Везде ли выборы состоялись, и каковы их общие итоги?

В целом – состоялись. Итог единого дня голосования - избрание депутата ЗС по 18 одномандатному округу, двух глав – в Сивинском и Юсьвинском районах, 64 депутатов представительных органов муниципальных образований. Что касается партийной принадлежности, то половина вновь избранных являются представителями Единой России,  2 человека  – из ЛДПР, 29 человек – самовыдвиженцы. В Еловском и Кудымкарском районах, где выбирали глав района, будет назначено повторное голосование, так как ни один из кандидатов не получил необходимое число голосов избирателей.

- Явка избирателей на состоявшихся выборах оказалась несколько выше, чем  во время предыдущего голосования. С чем это связано?

Явка избирателей на эти выборы неплохая – 35%, что на 5% больше, чем в мартовские выборы. Я думаю, в большей степени это зависит от личности самих кандидатов. Чем будет больше ярких и интересных личностей в списке, тем активнее люди пойдут на выборы. К примеру там, где выбирали глав районов - Еловский, Кудымкарский, Сивинский и Юсьинский районы - явка составила примерно 45%. А вот на допвыборы депутатов думы ЗАТО «Звездный» пришли лишь 14% избирателей.

- Жалобы на нарушения в ходе предвыборной агитации и в день голосования, как Вы прокомментируете их количество и качество?

Без жалоб, думаю, не обходятся ни одни выборы. К примеру, В период подготовки и проведения довыборов депутата Заксобрания Пермского края по округу № 18 ТИКом Лысьвенского района рассмотрено 10 жалоб. Большинство касалось нарушений порядка проведения агитации. Две из четырех жалоб, поданных избирателями, были удовлетворены.  Две жалобы касались распространения подложного агитационного материала. ТИКом вынесено представление ОВД о пресечении распространения. Еще две жалобы – о незаконном транслировании  видеороликов, порочащих честь и достоинство кандидата. По одной из них сведения подтвердились, оформлен протокол об административном правонарушении, материалы направлены в суд. По всем жалобам приняты решения. Крупных скандалов, о которых бы сейчас стоило говорить, в эту избирательную кампанию не было.

- Насколько успешно реализованы технические новинки в день голосования, и что еще ждет пермяков на следующих выборах?

По нашему мнению, проект «Найди свой избирательный участок» реализован успешно. Удобно и быстро. Зашел на сайт краевой избирательной комиссии, набрал свой домашний адрес и точно знаешь, куда идешь в день голосования.

Что касается видеотрансляции в Интернет с избирательного участка в Лысьве, то все прошло спокойно. Сбоев с изображением не было, жалоб тоже. Я была на этом участке в день голосования, спрашивала у членов участковой избирательной комиссии, имеется ли какое-то напряжение или неудобство. Они отвечали, что нет. Работы много, поэтому камеру никто и не замечает, просто каждый добросовестно выполняет свою работу. Можно сказать, что эксперимент удался.

Думаю, что на мартовских выборах мы продолжим внедрять технические новинки. Обсуждается вопрос использования комплексов обработки избирательных бюллетеней – КОИБов. Эти электронные урны уже опробованы  в 22 субъектах России, и впечатления только позитивные. Очередь дошла и до Пермского края. Данные технологии хорошо работают против вброса бюллетеней. В КОИБ невозможно отправить сразу несколько бюллетеней или в сложенном, помятом виде. На минувшей неделе у меня состоялась встреча с главой Перми Игорем Шубиным и председателем муниципальной избирательной комиссии Мариной Ощепковой. Мы предложили использовать КОИБы во время выборов в Пермскую гордуму в марте следующего года. Это предложение в стадии рассмотрения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах