47

У холериков нюх на наркотики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

По радио недавно рассказали, как собаки ищут наркотические средства в автомобилях, в помещении, в багаже и одежде человека. Друзья говорят, что собак специально делают наркоманами, чтобы они имели супернюх на всякую "дурь". Так ли это? Алла Китаева, Пермь

На вопрос читательницы отвечает начальник пресс-службы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Пермскому краю Андрей ОВЧИННИКОВ.

- СКАЖУ сразу: наркотики собакам не дают. Их здоровье берегут, так как цена хорошо подготовленного пса порой доходит до нескольких десятков тысяч долларов. И оно того стоит. Ведь львиную часть наркотиков отыскивают именно четвероногие сотрудники. Только за первое полугодие этого года при помощи собак из незаконного оборота оперативниками ФСКН России изъято более 138 килограммов героина, 757 килограммов марихуаны, 229 килограммов опия-сырца, маковой соломы и гашиша, 400 граммов кокаина, 222 грамма синтетических наркотиков. 77 килограммов героина было обнаружено в Перми в грузовой машине при помощи ротвейлера по кличке Жу-Жу. Это был второй по значимости случай изъятия наркотиков из незаконного оборота в Прикамье. Во время работы случаются и различные курьёзы. Так однажды в Перми служебная овчарка участвовала в обыске квартиры, под завязку забитой наркотиками. Честно отработав свою смену, собака вышла на лестничную площадку, где её... несколько раз вырвало. В тот день пермские полицейские нашли в тайниках более двухсот килограммов героина, а собака, как говорится, получила передозировку запахов. Опыт показывает, что никакое техническое средство, когда-либо изобретённое человеком, не является для собаки препятствием при обнаружении спрятанного наркотика. Собака была и будет вне конкуренции. Для её обоняния почти нет преград. Кстати, опытной ищейке на обыск легкового автомобиля необходимо не больше двух-трёх минут, грузового - семи. Площадь размером в гектар она обследует за пятнадцать-двадцать минут. На самом деле подготовка служебной собаки основана на её естественных потребностях. При помощи игры или лакомства у четвероногих полицейских вырабатываются навыки, позволяющие успешно искать источник запаха. Например, один пёс любит больше поиграть, а другой без заветной косточки лишнего шага не сделает. Отсюда и методы дрессировки - "пищевой" и "игровой". Учитывается и то, что у каждой собаки свой характер. Пёс, как и человек, может быть холериком или флегматиком. Поэтому при выборе интенсивности дрессировки к каждой собаке применяют индивидуальный подход. Обычно "натаскивать" её начинают по достижении полуторалетнего возраста - так называемого собачьего совершеннолетия. Специалисты наркоконтроля утверждают, что дрессировке поддаются практически все породы, а приспособлены они к обнаружению наркотиков или нет - вопрос риторический. Всё дело в мастерстве кинолога.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах