22

Нет работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

По данным на 12 января этого года, статус безработного получили 30 343 человек.

СКОЛЬКО жителей края фактически не приступили к работе после затяжных каникул, неизвестно. Следовало бы посчитать всех "ушедших в отпуск без сохранения заработной платы". Растёт частичная безработица в форме сокращённой рабочей недели. Это явление выгодно и работодателю, и бюджету. Потери частично занятых людей никто не обязан компенсировать.

По данным краевого Агент-ства занятости, уровень зарегистрированной безработицы - 2,1%. Фактически пострадавших больше. Хотите получить реальную картину - опросите 100 своих знакомых и вычислите реальный процент.

Президент советует

ЕЩЁ в декабре, посещая город Курган, Президент РФ Дмитрий Медведев высказал свежую идею преодоления безработицы - "трудоустройство путём открытия собственного дела". Действительно, в середине 90-х малый бизнес стал для одних стартовой площадкой, для других - соломинкой, уцепившись за которую можно было какое-то время держаться на плаву. Годится этот вариант сегодня?

Общая численность учётных безработных Пермского края составляет всего лишь 21,33% от численности занятых в малом бизнесе. Если каждое действующее малое предприятие увеличит штат на 2,4 ставки, то есть примет на работу на двух-трёх человек, официальная безработица в Пермском крае сойдёт на нет.

Но малый бизнес сегодня не готов расширять штаты. Тогда безработных можно хотя бы записать в ИП, то есть ПБОЮЛ (предприниматель без открытия юридического лица).

Если бы

ПО ОЦЕНКАМ социопсихологов, только 10% населения России имеют потенциальную способность вести предпринимательскую деятельность. Советский народ - это специально выведенная общность людей, не склонных к обретению экономической самостоятельности. По самым оптимистичным подсчётам, 3034 человека из числа зарегистрированных безработных могут быть предрасположены к ведению бизнеса. Готов ли региональный рынок к такому всплеску активности?

В благополучном 2008 году прирост малого бизнеса составил всего 495 предпринимательских единиц. Сейчас решающую роль, препятствующую развитию предпринимательства, играют три фактора: падает платёжеспособный спрос на товары и услуги; предприятия-гиганты, размещавшие заказы на малых фирмах, свернули внешнюю деятельность, не имея возмож-ности загрузить даже свои мощности; секвестируются бюджеты и сокращается госзаказ. Кому нужно ориентировать безработных на путь ИП?

ИП спасёт бюджет

КАК только гипотетический безработный переходит в статус ИП, он перемещается из расходной в доходную часть бюджета. Допустим, 3000 безработных получают минимальное пособие 977,5 руб. Содержание этих людей ежемесячно обходится казне почти в три миллиона. Если они единовременно зарегистрируют ИП, заплатив взнос по 400 рублей, купив необходимые бланки отчётности и прочее, тем самым принесут государству минимум 1,2 млн дохода. Присовокупите сюда 240 рублей ежемесячных пенсионных взносов с каждого.

Но это ещё не всё. Отсутствие опыта ведения дел неизбежно приведёт к штрафным санкциям. Допустим, каждый подвергнется минимальному наказанию 100 рублей за ошибки в отчётах. Это уже 30 000 рублей дохода ежеквартально. Кроме того, свежеиспеченные ИП должны будут провести авансовые платежи по ЕНВД, по налогу на прибыль и т. п. Даже если спустя пару месяцев все 3000 ИП захотят ликвидироваться, ничего страшного. Эта операция тоже доходна для казны. В ИФНС Ленинского района Перми, например, нашли такой изящный способ: принимают пакет документов на ликвидацию, затем сообщают, что пакет не полный, и посылают ликвидатора по второму кругу собирать все до одной бумажки. Обратно из сданного пакета они ничего на руки не выдают, упало - пропало... Если отчаявшийся ИП махнёт рукой на всё и ляжет на дно, его найдут и "разденут". Как за деятельность, так и за бездеятельность ИП должен отвечать всем имуществом, включая недвижимость.

ИП спасёт работодателя

РАСПРОСТРАНЁННАЯ схема оптимизации расходов на персонал - перевод наёмного работника в статус ИП. Работодатель даже готов заплатить вступительный взнос, помогать вести бухгалтерию. Но! Теперь вы - партнёры. Все недоразумения с оплатой решаются не в трудовой инспекции, а в арбитражном суде. При этом ваш патрон-партнёр ведёт вашу бухгалтерию. Оцените шансы на успех?! Попутно ваш работодатель избавляется от платежей, связанных с высвобождением персонала. Он просто перестанет вас замечать. Вам для регистрации на бирже труда сначала надо будет ликвидировать ИП за свой счёт.

Уроки кризиса _

В ПОСЛЕДНИЕ два года малый бизнес куда только не приглашали - и детские сады открывать, и окна в школах вставлять, и ЖКХ поднимать. Сплошной аутсорсинг и привилегии.

На деле как раз в это время власть сильно разочаровала предпринимателей. Город Пермь методично изгонял из арендуемых помещений дет-ские парикмахерские и малорентабельные предприятия общественного питания, мастерские по ремонту и пошиву одежды, прочие "бизнесы", ориентированные на обслуживание малодоходного населения. В конце 2008 года, когда значительное число предпринимателей были выбиты из ими же обустроенных помещений, Законодательное собрание приняло закон о преимущественном праве выкупа длительно арендуемых площадей. Пожалуй, теперь, когда разразился кризис, мало кто из оставшихся ИП и ООО сможет реализовать выстраданное право.

Антикоррупционный закон N 94ФЗ, регулирующий способ размещения госзаказа, оказался в руках недобросовестных чиновников дышлом, которое так повернули, что ничего хорошего не вышло. Зачастую госзаказ выигрывает тот, кто предлагает неразумно низкую цену, кто готов "договариваться" о подписании приёмосдаточного акта и мухлевать с материалами. Только самые крупные аутсорсинговые аферы, вроде истории с рельсами на улице Мира в Перми, получают огласку. Большая доля неприглядного поведения партнёров остаётся за кадром.

Под пламенные речи о всемерном содействии малому бизнесу у нас закрывали продуктовые рынки, развернули кампанию против владельцев торговых точек на остановочных комплексах. Заигрывая с крупным бизнесом, власть препятствовала развитию малого и среднего. Теперь, когда экономика рушится, ей не на кого опереться. Овца, с которой слишком часто стригли шерсть, того и гляди сдохнет. Впрочем, идея заманить в это стойло непуганого зверя ещё может принести дивиденды. В последний раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах