29

Предприниматель, гони восвояси налоговиков

Не только праздники, но даже остатки праздничного настроения для проверяющих деятельность небольших предпринимателей - лишний повод зайти за подарком. Что делать, если карманы пусты или нет ни малейшего желания откупаться от придирок?

Ещё два года назад Президент РФ Д. Медведев призвал не мучить бизнес чрезмерным количеством проверок. Нельзя сказать, что воз и ныне там, однако до идеала тоже далеко. Расходы малого бизнеса на взятки по-прежнему составляют порядка 10% от выручки. По данным Ассоциации малого и среднего бизнеса, «малыши» испытывают усиление давления налоговиков. А число противоправных действий со стороны правоохранительных органов хоть и уменьшилось, но ненамного.

Сверьтесь с планом

Многие предприятия отмечают усиление общего давления на бизнес. Поэтому ко всем проверкам - законным и не очень - лучше подготовиться заранее.

1. Для начала следует ознакомиться с графиком проверок на 2011 г. во всех организациях, которые проявляют к вам особый интерес. Сделайте с графиков копию. И если проверка придёт не вовремя, имеете право не пускать её на порог.  Да, были случаи, когда это заканчивалось административным штрафом. Но его легко оспаривали в суде.

2. Если вы не согласны с вынесенным в ходе проверки решением, жаловаться надо в вышестоящее подразделение. Если необходимо обжаловать действия проверяющих, обращайтесь к начальству самих контролёров.

3. Внеплановые проверки должны иметь особые основания. Например, по словам главы МВД России Р. Нургалиева, «есть только три основания, по которым МВД России может проводить проверку: когда есть заявление от конкретных граждан, когда есть конкретная информация, указывающая на нарушение, и когда есть конкретная информация, что это преступный бизнес».

...и с опытом

Знать, что ты защищён законом, очень важно. Но нельзя не согласиться с Владиславом Корочкиным, вице-президентом «ОПОРЫ России», который считает, что  многие нормы нашего законодательства создавались с расчётом на то, что они никогда не будут исполняться. Иными словами, придраться можно ко всему. Поэтому кроме юридических документов малым предпринимателям не мешает ознакомиться с мнением коллег.

Галина П., хозяйка небольшого интернет-магазина по продаже БАДов:

- У моего магазина с недавних пор нет вывески. Большинство покупателей приезжают после предварительного звонка - по телефону объясняю, как к нам попасть. А отсутствие надписи «Магазин» резко снизило частоту визитов «залётных» проверяющих. Раньше приходилось тратить много времени, объясняя, что денег им никто не даст, да и проверять без соответствующих документов они не имеют права.

Константин У., директор магазина спорттоваров:

- При проверке пожарного надзора обойтись без финансовых потерь сложно. В первую очередь проверяют журнал инструктажа персонала, наличие инструкции по пожбезопасности и, конечно, огнетушители. У нас помещений подсобных мало, поэтому инспектора часто придираются к тому, что в коридорах стоят коробки с товаром. Если у вас есть возможность не захламлять коридоры, считайте, что на один повод для придирок меньше.

Ася Е., хозяйка салона красоты:

- С опытом я поняла, что проверяющих из СЭС надо сразу же по максимуму загрузить бумажками. Показать распечатку СанПиН, вручить санитарные заключения, сертификаты соответствия, договоры на травлю мышей/тараканов, медицинские книжки сотрудников... Пусть читают. Так же, как и пожарный надзор, СЭС не любит беспорядка в помещении и присутствия посторонних лиц. В нашем салоне живёт попугай в клетке: на него оформлен ветеринарный паспорт, но перед визитом проверяющих я каждый раз на всякий случай уношу его домой.

Все опрошенные «АиФ» предприниматели в один голос уверяют, что совсем без взяток работать не получается. Но демонстрация проверяющим юридической подкованности и уверенности в собственных действиях экономит минимум половину «подарка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах