Пермяк Рашид Асланов никогда не забудет братишку из Красновишерска Лёшу Ябурова, которого в морге он опознал лишь по наколке. Или друга Андрюху Казакова, трагически погибшего уже в мирное время. Тогда, в
1984 году, в Афгане Андрей спас земляка из зоны шквального обстрела. И третий тост десантник всегда поднимает молча. В память о них.
...Девять лет, один месяц и восемнадцать дней. Именно столько продолжалась "афганская война", через которую прошли более 5,5 тысячи прикамцев. 142 из них сложили головы.
15 февраля, в день вывода советских войск из Афгани-стана, у памятника "Разорванное братство" в Перми как всегда многолюдно: здесь в неофициальный день победы в той необъявленной войне по традиции на митинг собираются ветераны, матери и родственники не вернувшихся ребят. Фотографии на память, долгожданные встречи с боевыми товарищами, объятия.
Миротворцы? Войны-интернационалисты? Оккупанты? Не заглядывайте в "умные" книжки и учебники по истории. Лучше спросите у них. В ответ услышите единодушное: "Мы выполняли воинский долг!" Без всякого пафоса.
...Вот у "Разорванного братства" фотографируются афганцы из Закамска. Юрий Веселков и Виктор Ключаров, как обычно, стоят рядом. Познакомились они в 88-м году в Афгане. Снова свиделись в Перми в 90-м: столкнулись плечами, когда один выходил из автобуса, а другой заходил. До драки оставались считанные мгновения, как вдруг Юрка узнал: "Витя, ты, что ли?" С тех пор - закадычные друзья.
- Вчера пересмотрел свой фотоальбом. И весь вечер плакал, плакал, плакал. О своих пацанах, которых не удалось спасти в Афгане, - рассказывает Юрий Аркадьевич. Три года назад он вышел из кинотеатра "Октябрь" после просмотра "9 роты"... и упал. Потом в госпитале несколько дней откачивали.
За плечами БТР-щика Юрия Веселкова боевых переходов только через Саланг - 28. У его друга за спиной таких переходов наберётся восемь. Но чаще всего Виктор Ключаров вспоминает даже не Саланг или Айбакское ущелье (прозванное советскими войнами Вороньим: во время перехода там невозможно было нигде укрыться, и моджахеды "бомбили по-чёрному"). А вспоминает он, как, уже будучи дембелем, по просьбе командира водил в декабре 1988 года чеченца-новобранца в духан (магазин - прим. автора).
- Духан оказался закрыт. Возвращаемся на заставу, я слышу шаги позади. Только успел сказать парню "Пройди десять метров", а сам - шагнуть в сторону от тропы, как мимо идут два царандойца (царандой - народная милиция Афганистана). А наш командир-чеченец, будь он неладен, дал своему земляку выцветшую форму, которую хорошо видно в темноте. Увидев светлую форму и тёмные следы от звёздочки на плечах, ополченцы приняли того за майора и уже обсуждали, сколько получат за его голову. Только навели на него автоматы, как я из-за спин: "Стоп! Сейчас никто ничего не получит! Разряжайте автоматы!" В каждой руке у меня по гранате, с которых я уже снял кольца. Они вытащили рожки, разрядили, и шли передо мной до самой заставы. Только добрались, я крикнул им: "Бегите отсюда, пока не рвануло!" Как у меня тогда затекли руки! А видели бы вы, как дрожали руки у чеченца, когда он вставлял кольца обратно. Вот тогда я испугался! Не за себя даже. За того парня.
...Под занавес митинга у "Разорванного братства" в воскресенье раздаются звуки российского гимна. И ветераны Афгана как один снимают головные уборы. Затем больше часа не расходятся. Им есть что и кого вспомнить. И есть чем гордиться. Это их День Победы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть