61

Работа не волк, но убежать может

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

НА ВОПРОСЫ читателей "АиФ-Прикамье" отвечает руководитель Агентства по занятости населения Пермского края Валерий ПОПОВ.

Как правильно встать?

С. Белова, Пермь:

- Каков порядок постановки на учёт в центр занятости? Есть ли какие-то нюансы по сравнению с федеральным законодательством?

- ПОРЯДОК регистрации безработных граждан устанавливается федеральным законодательством. Для поиска подходящей работы нужно предоставить в службу заня-тости по месту жительства: справку о среднем заработке за последние три месяца, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку или иные документы, подтверждающие трудовой стаж, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию. Люди, которые ранее нигде не работали, а также те, кто не имеет профессии, предъявляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и документ об образовании.

Сколько весит пособие?

А. Копытов, Добрянка:

- От чего зависит размер пособия по безработице? Каковы условия его получения? И как долго выплачивается это пособие?

- ПОСОБИЕ по безработице назначается в случае признания гражданина безработным и рассчитывается двумя способами. Первый вариант: человек отработал 26 календарных недель в течение года, предшествовавшего началу безработицы, и уволен по любому основанию, кроме нарушения трудовой дисциплины или других виновных действий. Пособие в этом случае будет выплачиваться в течение года. Размер пособия будет составлять определённую часть среднего заработка человека за последние три месяца. При этом сумма не должна быть выше максимальной величины пособия по безработице или ниже минимальной. Границы устанавливаются Правительством РФ. Во всех остальных случаях назначается минимальное пособие по безработице, которое выплачивается в течение полугода.

Сменить профессию не поздно

Д. Антонов, Пермь:

- Сейчас сократили огромное количество работников. Справится ли служба занятости с такими толпами безработных? Будет ли расширен список профессий для переподготовки?

- ОБУЧЕНИЕ безработных граждан будет проводиться только по профессиям, которые пользуются спросом на рынке труда. Так как объём вакансий сократился, список профессий для переподготовки, скорее всего, тоже сократится. Но не исключено, что появятся новые профессии. По поводу переподготовки вы можете обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

Т. П. Михеева, Пермь:

- Мой племянник этим летом окончил с отличием художественную академию. Диплом ему выдали только осенью, а тут случился этот кризис. Он хороший художник, у него две выставки уже было, и отзывы из Москвы о его картинах положительные. По его специальности вакансий нет. Он учился на бюджетной основе, то есть государство вкладывало деньги в его образование. И что теперь делать таким ребятам, которые только окончили вузы?

- ВАШИ заботы по поводу трудоустройства племянника понятны. Если он состоит на учёте в службе занятости населения, то ему обязательно предложат такую услугу, как профобучение или переобучение на кратковременных курсах. В его случае можно обучиться компьютерной графике или компьютерному дизайну. График формирования групп на то или иное обучение необходимо уточнить у инспектора центра занятости населения, где он зарегистрирован.

Кто ищет, того найдут

И. Бабушкин, Пермь:

- Я работающий студент. Если я лишусь работы, то смогу встать на учёт в ЦЗН? Есть ли какие-то бонусы для студентов? Какие вакансии сейчас самые распространённые? Кем проще устроиться: дворником или программистом?

- СТУДЕНТЫ очного обучения относятся к категории занятого населения. Вы можете обратиться в центр занятости населения по месту прописки для поиска подходящей работы (общественные работы, совместительство, неполный рабочий день и др.). В настоящее время банк вакансий по большей части представлен рабочими профессиями и специальностями. Их перечень вы можете найти на сайте службы занятости: www.szn.perm.ru. Всё зависит от ваших предпочтений (зарплата, график работы и т. п.)

О. Исупова, Пермь:

- В данный момент я сижу дома с ребёнком. Скоро родится второй ребёнок. До появления детей я нигде официально не была оформлена, работала без трудовой книжки и договоров. Когда я смогу встать на учёт в ЦЗН? Есть ли какие-то ограничения в связи с возрастом ребёнка? И еще: я прописана в крае, но живу в Перми. Смогу ли я встать на учёт в Перми?

- ВЫ сможете быть признаны безработной, когда будете фактически готовы осуществлять активный поиск работы и сможете приступить к работе. При этом ограничений, связанных с возрастом ребёнка, законодательство о занятости не предусматривает. Признание безработным производится по месту жительства (регистрации). Поскольку вы работали без официального оформления, то размер пособия по безработице, причитающегося вам в случае регистрации в качестве безработной, составит минимальную величину пособия по безработице - 977 рублей 50 копеек. В связи с этим советую вам вместо получения пособия по безработице обратиться после рождения ребёнка в орган социальной защиты населения для получения пособия по уходу за вторым ребёнком до достижения им полутора лет, которое составит 3597 рублей (без учёта ураль-ского коэффициента).

Масса - это сколько?

А. И. Потапов, Лысьва:

- Я работающий пенсионер. Попал под сокращение. За сколько месяцев я должен был получить предупреждение при массовом сокращении? При каких условиях сокращения считаются массовыми? Если я встал на учёт в центре занятости в течение двух недель, то какой период работодатель должен мне оплатить?

- КРИТЕРИИ массового высвобождения при сокращении численности или штата следующие: сокращение 50 и более человек в течение 30 календарных дней, 200 и более человек - в течение 60 календарных дней, 500 и более человек - в течение 90 календарных дней, а также увольнение работников в количестве 1% от общего числа работающих в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее пяти тысяч человек. При массовом высвобождении работник должен быть предупреждён о нём за два месяца до дня предполагаемого увольнения.

После вашего увольнения работодатель должен выплатить вам средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). Если же вы обратились в центр занятости в течение двух недель со дня увольнения и не были им трудоустроены, то на основании решения центра занятости работодатель обязан выплатить средний месячный заработок также и за третий месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах