34

Заработать летом? Легко!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Летом, как никогда, студенту и старшекласснику не помешают карманные деньги. С обедов уже не сэкономишь... А за оставшиеся летние деньки можно неплохо заработать.

Где искать работу

Объявления в газете

"+": быстро (работодатель ищет тебя, а не ты - работодателя), бесплатно (за исключением стоимости самой газеты), сразу можно узнать условия работы и оплату.

"-": есть риск быть обманутым мошенниками, высокая вероятность получения недостоверной информации, ответственность ложится исключительно на тебя.

Кадровое агентство

"+": сотрудники агентства всегда помогут в поиске работы, агентство несёт ответственность за предоставленную информацию о работодателе, большая база данных о вакансиях.

"-": поиск работы может занять длительное время, пассивная позиция соискателя работы, услуга платная.

Центр занятости населения

"+": бесплатно, есть в каждом районе, выплачивается материальная поддержка.

"-": для несовершеннолетних предоставляется работа только общественно-полезной направленности (благоустройство, озеленение и пр.).

Что необходимо для трудоустройства

Работодатель потребует документы:

. паспорт;

. документ об образовании, квалификации (если такого не имеется - справка из учебного заведения);

. страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

. трудовую книжку;

. учащимся с 14 лет - письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки или попечительства.

- Работодатель заключает с подростком срочный трудовой договор и определяет уровень его заработной платы. Служба занятости населения выплачивает материальную поддержку за период участия в программах (не менее размера минимального пособия по безработице) - за месяц работы от 898 руб. до 1347 рублей. Материальная поддержка перечисляется ребятам на лицевые счета в отделениях Сбербанка, - рассказывает Ирина Камашева, ведущий специалист агентства занятости. - Если вы заключаете трудовой договор впервые, трудовая книжка и страховое свидетельство оформляются работодателем.

Куда не возьмут

Подросткам в возрасте от 14 до 18 лет не разрешена работа:

. с вредными и опасными условиями труда;

. подземная;

. та, что может причинить вред нравственному развитию и здоровью (в игорном бизнесе, ночных клубах, в производстве и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами);

. если связана с переноской тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы;

. с заключением договора о полной материальной ответственности;

. по совместительству;

. на должностях государственных и муниципальных служащих;

. в ведомственной охране;

. в ночное время (с 22 до

6 часов); в выходные и нерабочие, праздничные дни.

Справка

. перед приемом на работу несовершеннолетний сотрудник обязан пройти медицинский осмотр, который проводится за счёт средств работодателя;

. продолжительность рабочего времени не может превышать: 14-15 лет - 5 часов в день и 24 часа в неделю, 16-17 лет - 7 часов в день и 36 часов в неделю;

. подростки должны быть ознакомлены с характером работы и условиями оплаты труда, с правилами внутреннего трудового распорядка, техникой безопасности, со своими правами и обязанностями.

комментарий

Ах, обмануть меня не трудно

Ситуация с точки зрения юриста молодёжного информационного центра Натальи Комягиной:

- Хорошо, что хорошо кончается. На самом деле, приступая к работе без заключения трудового договора, девушки рисковали остаться без зарплаты.

Трудовой договор - документ, являющийся гарантией прав трудящегося. Конечно, не каждый работодатель хочет обмануть, у него есть другие причины избегать заключения трудового договора. Во-первых, заключение договора - это "лишний" документооборот, во-вторых, надо будет платить налоги, в-третьих, могут возникнуть трудности при увольнении работника.

Если бессрочный трудовой договор заключён с несовершеннолетним, то уволить его можно только по согласованию с госкомиссией по труду. Если договор срочный, он заканчивается по истечении времени, которое указано в договоре.

В любом случае при устройстве на работу, даже временную, нужно требовать заключения договора.

Фото Талгата ТАИРОВА, Рамиля Файзрахманова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах