339

О патриотизме – мнимом и настоящем

Дмитрий Овчинников / АиФ

«...для коих "ubt bene ibi patria" (где хорошо, там и родина), для коих все равно: бегать ли им под орлом французским или русским, языком позорить все русское - были бы только сыты». 

А.С. Пушкин

Вторую неделю подряд бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов, о существовании которого многие уже забыли, не сходит с экранов федеральных телеканалов. Правда, как это бывало и в его бытность главой региона, повод для этого негативный. А именно: все обсуждают решение г-на Чиркунова уехать во Францию, туда, «где нет русских», и в ближайшие 5-10 лет в Россию не возвращаться.

Некоторые крайне наивные люди выражают удивление этим решением бывшего пермского губернатора. Для меня же в нем нет ничего удивительного. Это – логичное развитие того отношения к своей Родине и к своему родному краю, которое Чиркунов никогда и не скрывал. И я, будучи к нему в оппозиции, всегда говорил об его антипатриотизме открыто, за что, собственно, и подвергался давлению со стороны бывшего губернатора. Сегодня же на государственных федеральных каналах про Чиркунова говорят именно то, что я и мои товарищи по депутатской группе «Солидарность» говорили все 8 лет пребывания последнего у руля управления нашим регионом. 

Жаль только, что к федералам слишком поздно пришло понимание того, кто такой есть Чиркунов на самом деле (хотя еще на начальном этапе ФСБ давало отрицательную оценку возможности назначения его губернатором в наш регион). И они долго закрывали глаза на все то, что он творил с Пермским краем и его жителями. И всем нам еще долго предстоит расхлебывать последствия его восьмилетнего «прогрессивного» правления.

Сегодня я, собственно, хотел поговорить о другом. О патриотизме – мнимом и настоящем. История Чиркунова должна научить нас отделять одно от другого. Ведь он все 8 лет своего губернаторства клялся и божился, что вся его жизнь связана с Пермским краем, который он даже называл своим «главным проектом». И даже придумал красивый слоган «Пермский край: найди себя здесь!». И именно в Пермском крае Чиркунов заработал свои деньги, которые сегодня благополучно вывел из региона и купил на них поместье в Лангедоке.

В очередной раз убедился в неприкрытом цинизме и лицемерии Олега Чиркунова и тех представителей власти, которые любят рядиться в тогу либералов, прогрессивных патриотов и просвещенных правителей. А сами живут при этом по двойным стандартам, «впаривая» народу втридорога свои «чупа-чупсы» и рассказывая тому же народу о прелестях жизни в родном регионе. А затем «заработанные» деньги размещают в заграничных банках и покупают на них недвижимость подальше от России.

Когда еще Чиркунов был губернатором, некоторые уважаемые мною люди говорили: Костя, да он прогрессивный человек, который хочет, чтобы Пермский край развивался и выигрывал в конкурентной борьбе. Я же в ответ всегда задавал очень простой вопрос: если он такой патриот и радетель за благо Прикамья, то почему вся семья у него живет в Швейцарии? Ведь мало говорить о своем патриотизме и любви к Родине, надо еще и совершать для этого конкретные поступки, например, начать с того, что перевезти в Пермь семью, детей. Тогда все бы увидели, что губернатор и его семья будут жить на одной земле со всеми, и радости и беды у всех тоже будут общие.

Но Чиркунов этого не сделал, и с его мнимым патриотизмом мне стало понятно на первом году его «правления». Точно так же никогда не поверю в патриотизм и благие намерения для Прикамья ближайших сподвижников Чиркунова, которые сегодня объединились в Законодательном Собрании в «Группу товарищей» и неожиданно стали бороться за интересы Пермского края и его жителей, сгруппированы в Пермской городской Думе. Хочется спросить этих граждан: а ваши-то семьи где проживают? В Перми, или в Лондоне? Если вы такие патриоты, то почему своих детишек отправили подальше от Прикамья в лучших традициях вашего бывшего босса Олега Чиркунова? Все ведь с этими людьми совершенно понятно: отодвинули их от кормушки, у которой им так вольготно жилось при Чиркунове, вот они и стали неожиданно патриотами и борцами за народное счастье.

Очень хочу, чтобы вся история Чиркунова-губернатора, превратившегося в Чиркунова-эмигранта, заставила всех нас по-иному взглянуть на многие ситуации и многих людей.

Слышу в последнее время комментарии различных подвижников глобальной идеологии о том, что, дескать, заработал, может жить где хочет и делать то, что хочет. Акцентирую внимание на том, что так можно рассуждать о представителях бизнеса, по-настоящему, в честной, конкурентной борьбе, а не при помощи административного ресурса, заработавших свои деньги и имеющих право распоряжаться ими по своему усмотрению. Что касается людей, наделенных безграничными властными полномочиями, то к ним подход совсем другой, ведь они давали присягу своей Родине и своим территориям на руководство которыми их, к сожалению, водрузил случай. Предлагаю научиться различать патриотизм истинный и патриотизм мнимый. Настоящий патриот – это тот, кто живет и работает на родной земле, хочет сделать свою землю лучше и связывает будущее своих детей и внуков со своей Родиной. Задача мнимого патриота – отжать с ЭТОЙ земли все, что можно, ничего не вкладывая и не отдавая взамен, вывезти как можно дальше детей, а потом и самому на отжатые средства отъехать за пределы ЭТОЙ страны.

Давайте вместе будем разбираться, кто есть кто, земляки!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах