195

Эксперты: предпосылок для отставки губернатора Басаргина нет!

Фото Максима Кимерлинга

Пермь, 18 апреля – АиФ-Прикамье. Ближайшие выборы главы Перми и депутатов гордумы могут провести на год ранее. С таким пожеланием выступают пермские правозащитники и общественные деятели.

«Не запутать избирателя!»

Пермская коалиция «За прямые выборы» просит провести следующие выборы не позднее осени 2015 года. Хотя, напомним, срок полномочий Игоря Сапко и депутатов городского парламента истекают только в 2016 году.

«Изменения в Конституции и избирательном законодательстве привели к тому, что сроки полномочий депутатов Пермской гордумы, депутатов краевого Законодательного Собрания и Госдумы России истекают в 2016 году. Это означает, что, если не предпринять каких-либо специальных усилий, то все эти избирательные кампании, а также восстановленные выборы главы города, будут совмещены. А значит, на избирателей, на политические партии и организаторов выборов выпадет неимоверная нагрузка (в руках избирателя будет как минимум 7 бюллетеней). Но главное - на фоне федеральной и региональной избирательных кампаний выборы главы города и депутатов гордумы могут существенно снизить своё значение в глазах горожан. Соответственно сам выбор городских органов власти для многих избирателей будет менее компетентным и более случайным.

Исходя из самостоятельной ценности МСУ и муниципальных выборов, мы предлагаем всем политическим силам Перми проявить максимальную ответственность и предпринять все возможные усилия для того, чтобы провести выборы главы Перми и депутатов гордумы не позднее осени 2015 года. Действующее законодательство предоставляет такую возможность, только в том случае, если депутаты гордумы смогут ограничить свои личные интересы ради интересов города и примут решение о досрочном (на 1 год раньше) сложении своих полномочий. Это решение позволит провести выборы депутатов городской Думы, а главное - полноценные выборы главы города, независимо от других избирательных кампаний. Кроме того, она на многие годы разведёт муниципальные выборы с выборами других уровней, и, в конечном счете, создаст условия для более активного участия пермяков в городском самоуправлении, в решении городских проблем», - в частности, говорится в обращении коалиции к губернатору региона, депутатам пермской думы, главе Перми и политическим партиям.

«Виктор Басаргин устраивает всех»

Что касается губернаторских выборов, то члены коалиции не видят причин для их переноса на более ранние сроки. Напомним, они должны состояться только в 2017 году. Если, конечно, не произойдет чего-то из ряда вон выходящего. Например, отставка нынешнего губернатора Виктора Басаргина. Впрочем, эксперты также не видят предпосылок для такого развития событий, хотя время от времени прикамская земля и полнится слухами о скором уходе главы региона.

«Последние месяца три нам постоянно говорят, что летом мы потеряем губернатора, а уже осенью состоятся выборы нового главы региона. Есть такие всем известные мастера запуска слухов. Сейчас они зачастую не живут в нашем крае, но пытаются активно из Москвы влиять на текущую пермскую политическую повестку. Лично я твёрдо уверен, что выборов губернатора в Прикамье ранее 2017 года ждать не стоит. Никаких серьёзных перемен и катаклизмов нет: самолёты не падают, клубы не горят…Социальные обязательства больше чем возможности доходной части краевого бюджета? Ну, надо изыскивать деньги, чтобы компенсировать этот дефицит в казне», - считает политик и общественный деятель Константин Окунев.

По мнению политолога Олега Подвинцева, сегодня ни в регионе, ни на уровне Федерации нет реальных сил, которые были бы заинтересованы в досрочных выборах губернатора. «В нашей жизни, конечно, возможно всё, но в проведении досрочных выборов должен быть, во-первых, кто-то заинтересован, во-вторых, у этой заинтересованной стороны должен быть кандидат. Я таких кандидатов сейчас не вижу, как не вижу и тех сил, которые могли бы лоббировать досрочные выборы. Конечно, федеральному центру в голову может взбрести всё что угодно, но на самом деле у них очень большие проблемы с кадровой политикой. Сегодня даже в тех регионах, где завершается срок губернаторства, с трудом находятся кадровые решения. Поэтому провоцировать какую-то череду новых губернаторских выборов в обозримом будущем вряд ли станут», - подчёркивает Олег Подвинцев.

Согласен со своими коллегами по коалиции правозащитник и член Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

«Виктор Басаргин продолжает всех более-менее устраивать», - резюмирует он. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах