aif.ru counter
85

Олег Чиркунов ушёл по-латински

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 10/05/2012
Фото: АИФ

 Все мы ждали перемен. Культурный проект среди горожан отклика не нашёл, Чиркунов и пермяки жили в параллельных реальностях. Однако замена смелого прожектёра на опытного аппаратчика застала всех врасплох.

В последний рабочий день перед майскими праздниками Президент России Дмитрий Медведев удовлетворил просьбу Олега Чиркунова об отставке, хотя срок полномочий главы региона истекал лишь через 4 года. Одновременно с этим и.о. губернатора Пермского края был назначен бывший министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
– Решение уходить моё, когда уходить – решаю не я, – только и развел руками Олег Чиркунов. Глава региона планировал уйти в отставку после того, как вступит в силу новый закон о выборах, чтобы в Пермском крае прошли выборы губернатора. Своё намерение оставить высокий пост, занимаемый с декабря 2005 г., Чиркунов объяснял наметившимся в стране трендом на демократизацию и тем, что восемь лет – достаточный срок для реализации задуманного. Человек не должен засиживаться на одном месте долго.
– Feci quod potui faciant meliora potentes, – так Олег Чиркунов попрощался с жителями Прикамья на своём официальном сайте. В переводе с латыни эта крылатая фраза означает «Я сделал, что смог, пусть те, кто смогут, сделают лучше». Политическое напутствие с тысячелетней историей оказалось адресовано Виктору Басаргину, который последние три года возглавлял Министерство регионального развития РФ. Причём переход на губернаторскую работу инициировал сам чиновник.
– Это было моё желание. У меня был разговор с президентом о перспективах. Для меня важно вернуться в один из субъектов, который представляет собой мою Родину. В буквальном смысле сказал: «Где родился, там и пригодился». После чего выбор руководства страны пал на Пермский край, – объяснил своё назначение Виктор Басаргин.
Сказать, что пермяки были ошарашены – не сказать ничего. Мало того, что ожила главная страшилка о бездушном варяге из Москвы, так назначенец оказался родом из Свердловской области – принципиального соперника Прикамья в борьбе за неофициальный статус столицы Урала. Чем обернётся это назначение для нашего региона – вопрос. Ответ на него возможно получить только через время.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах