385

Почему «Белые ночи» лучше не проводить в 2014 году?

В июне этого года в Перми пройдет фестиваль «Белые ночи-2014», на который из бюджета будет выделено 180 млн рублей. Концепцией фестиваля станет «Евразия-Парк. Место встречи культур». Однако директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина выступает против проведения мероприятия в этом году вообще, так как до сих пор не решен вопрос по площадке под строительства нового здания Пермской галереи. 

Людмила Ознобишина привела несколько причин, почему «Белые ночи» лучше провести в 2015 году:

«1. Голосование за перенос средств с «Белых ночей-2014» – это не голосование против фестиваля. Думаю, все понимают, денег в бюджете нет. Дефицит предельный. Тенденции пессимистичные. В таких обстоятельствах проводить мероприятие с бюджетом в 180 миллионов рублей – безответственно и несет непредсказуемые последствия для власти и для населения. 

2. Скажите, какой горизонт решения проблемы с галереей? Я доживу до строительства нового здания? Мы вернулись в исходную точку. 8 лет проводили дискуссию, создавали мегапроекты европейского уровня. И все это впустую. И по вокзалам, и по мосту, по развитию городской среды. К 2012 году дошли до создания проектов. А потом за два года вернулись обратно, «в город Зеро». У нас нет проекта, нет места. В этом году, есть вероятность, что выбор места осуществится. А что дальше? Дальше необходимы средства на проектирование и подготовку площадки. Откуда их взять? Такого источника нет. Опять тупик. Средства «Белых ночей-2014» – это возможность изменить ситуацию. Вывести ее из постоянного совещательного процесса. Это движение вперед. Это импульс к решению вопроса нового здания. 

3. Отличной репетицией «Белых ночей-2014» стала работа Ледового городка-2014. Напомню, городок львиную долю времени пустовал, он не вызвал даже минимального ажиотажа у пермяков. Его «спасла» только Олимпиада. Городок обошелся бюджету почти в 40 миллионов рублей. 

4. Вот уже который год идет дискуссия о принципах, о приоритетах культурной политики. Скажите, хоть что-то поменялось? Нет. Поэтому предложение поменять приоритеты. Согласитесь, пофестивалить мы еще успеем. 

5. 2014 год – хорошее время провести мозговые штурмы и выработать новый формат для «Белых ночей-2015». Посмотрите, куда, в какую сторону «сворачивает» содержание фестиваля? Вы читали концепцию? Это будут похороны «Белых ночей», их дискредитация, потому что качественно поддержать планку фестивалей 2013 и 2012 гг. невозможно. 

6. Почему есть зацикленность на проведении фестиваля именно в таком формате? Отдайте летом эспланаду на откуп некоммерческим организациям! Потратив в десятки раз меньше, можно попытаться активизировать горожан, провести массу полезных мероприятий для города. Провести мини-«Белые ночи» в районах Перми, в конце концов. 

7. Лично у меня есть вопрос не по содержанию мероприятия, а по ответственности заказчика. Галерее эти средства доверить можно. Есть коллектив, есть группа поддержки. Люди заинтересованные. Кровно. Кто заказчик у «Белых ночей-2014»? Его нет. Фестиваль–сирота. Ледовый городок тоже был сиротой. Плохо организован, не получил поддержки населения. В январе стало ясно, что народ его игнорирует. Кто-то сделал выводы, оперативно поменял ситуацию? Нет».

Автор организовала в социальных сетях опрос «Галерея или Белые ночи».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах