Примерное время чтения: 4 минуты
3639

Самоубийство — форма естественного отбора?

В начале декабря покончил с собой Максим Калинин, сыгравший одну из главных ролей в фильме «Приключения Электроника». Успешный 43-летний бизнесмен выбросился из окна с пятого этажа. Согласно предсмертной записке, которую оставил самоубийца, вину за случившееся он возлагает только на себя. 

Для всех известие о его самоубийстве стало, по меньшей мере, шоком.
Для меня тоже. Что такого могло произойти в жизни успешного бизнесмена, главы семейства, что он сознательно попрощался с жизнью?
Целенаправленное и добровольное лишение себя жизни считается проявлением девиантного поведения. 
Ещё в советские времена существовало убеждение, что суицид - явный признак психического заболевания. То есть каждый самоубийца посмертно получал звание ненормального, а тех, кого удалось вытащить, пожизненно ставили на учет у психиатра.
Интересно, что нам удобнее всего считать всех самоубийц сумасшедшими, отказывая им в свободе распоряжаться собственной жизнью. Между тем, как это давно показали исследования, количество душевнобольных среди самоубийц не превышает их числа среди тех, кто умирает своей смертью. То есть суицид, в большинстве случаев, никак не связан с психическим расстройством.
Практически каждому человеку в жизни хоть раз приходила мысль о самоубийстве. Особенно часто такие мысли возникают у подростков, однако у многих они так и остаются «невоплощёнными в жизнь».
Психологи называют множество причин, по которым совершаются самоубийства. Среди них: несчастная любовь, финансовые проблемы, непонимание окружающими,  конфликты, боязнь, одиночество… 
Отношение к самоубийству и к самоубийцам на протяжении всей истории человечества было неоднозначным. Между тем, мало, кто оправдывает такие поступки. Вспомните, христианская церковь до сих пор не отпевает самоубийц. И это закономерно, ведь человек отказывается от жизни, данной ему свыше. 
О влечении к смерти заговорил в 1920-м году Зигмунд Фрейд.  «Целью всякой жизни является смерть»,— писал он. Вот именно с этим влечением, вероятно, и не смог справиться сам психолог – по его просьбе доктор вколол ему смертельную дозу морфия.
Курт Кобейн, Владимир Маяковский, Эрнест Хемингуэй, Джек Лондон, сам Зигмунд Фрейд, в конце концов. Список самоубийц  можно продолжать до бесконечности. Что послужило причиной добровольного ухода из жизни всех этих людей, остаётся загадкой. Возможно, влечение к смерти, у них действительно было так сильно, что они не смогли бороться с ним.
Поневоле вспоминается теория эволюции Чарльза Дарвина. Чего не хватает человеку и о чём он думает, совершая самоубийство. На этот вопрос порой не могут ответить даже неудавшиеся самоубийцы. Они не могут чётко назвать причину такого желания или говорят о навалившихся на них проблемах, которые никак нельзя было разрешить.
Кроме того, я считаю, что человек ответственен не только за себя, но и за своих близких, людей, которые его окружают. А когда он добровольно уходит из жизни, он о них не думает. Так что это не только слабость, но и эгоизм.
Вот яркая иллюстрация теории эволюции. Выживает сильнейший. А тот, кто не смог вынести груза проблем, умирает. В обществе остаются люди, готовые к преодолению трудностей.
Хотя есть и другая сторона медали. Решиться на самоубийство – тоже непростой шаг. Только вот говорит он о смелости или о слабости – открытый вопрос.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах