Пермь, 13 февраля - АиФ-Прикамье. Рабочая группа регионального парламента подготовила ко второму чтению концепцию долгосрочной целевой программы «Профилактика правонарушений в Пермском крае на 2013-2016 годы». Ожидается, что этот документ будет принят депутатами на февральском пленарном заседании ЗС, на следующей неделе.
К проекту было, и остается, немало вопросов. В ходе первого чтения, представлявший концепцию на «пленарке» Законодательного Собрания, заместитель регионального министра общественной безопасности Валерий Гагарин, назвал ряд любопытных цифр и фактов. В частности, сообщил, что за время действия предыдущей программы «Профилактика правонарушений в Пермском крае на 2009-2012 годы» удалось добиться снижения общего количества зарегистрированных преступлений – на 40%, число преступлений в пересчете на 10 тысяч населения уменьшилось на 38%, а также сократилось на 17% число погибших от рук бандитов. Поубавилось и количество ранее судимых, вновь преступивших закон, – на 8,2%, несовершеннолетних и пьяных, совершивших преступления – на 37,3% и 9% соответственно.
Первый по округу
Казалось бы, такой статистике можно только радоваться, и ставить в новой программе более амбициозные задачи. Однако в краевом министерстве общественной безопасности особого оптимизма, кажется, не испытывают.
Несмотря на позитивные тенденции, по темпам количества зарегистрированных преступлений Пермский край за последние пять лет уверенно занимает первое место в Приволжском федеральном округе.
А в 2012 году наметившееся было, снижение уровня преступности вообще приостановилось, и наблюдается ее некоторый рост – почти на 10%. Рост преступности произошел за счет таких видов преступлений, как незаконный оборот наркотиков, угоны и кража автомобилей, хулиганство, кражи имущества, мошенничество, изнасилования, угрозы убийством, экономические преступления. Одним словом, в целом преступность не сдает своих позиций – меняются только ее «популярные» формы. Да и экономическая ситуация не способствует умиротворению буйных голов, готовых пойти на конфликт с уголовным кодексом.
«Кризисные явления в экономике, – откровенно признал Валерий Гагарин, – отразились, прежде всего, на уровне благосостояния населения, основным показателем которого являются реальные денежные доходы. Регион продолжает находиться в области кризисных отклонений. Статистические показатели свидетельствуют о том, что в общем числе граждан, совершивших преступления, доля лиц без постоянного источника доходов составила почти 60%».
Поэтому авторы концепции предлагают не гнаться за журавлями в небе и заявляют, что в ближайшие годы основной задачей будет являться не снижение количества преступлений, а его «сохранение на определенном уровне». По сути, это можно понимать, как отказ от решительной атаки на преступность и уход в глухую оборону.
Ситуация может ухудшиться
Причины вполне объективны. Представители правоохранительных органов сетуют на то, что в результате реорганизации органов внутренних дел произошло сокращение числа нарядов полиции в общественных местах, на улицах и автодорогах. Например, плотность перекрытия улиц патрулями полиции сегодня составляет не более 10-12%. Впрочем, сейчас, в связи с полным переходом полиции на федеральное финансирование, выделять деньги на ее непосредственную деятельность из регионального бюджета – просто нельзя. Средства программы профилактики преступности, в основном, идут на развитие системы уличного видеонаблюдения, работу с несовершеннолетними и выходцами из тюрем. Работа, конечно, нужная и важная, но совершенно недостаточная для того, чтобы добиться серьезных успехов.
Резонно озадачиться: о какой инвестиционной привлекательности Пермского края может вообще идти речь, если регион поставит своей задачей «удержать» уровень преступности, и без того самый высокий в Приволжском федеральном округе? Депутаты уже задавали вопрос – для чего тогда вообще нужна подобная региональная программа, кстати, стоимостью 373 млн рублей? Не лучше ли тогда эти деньги направить на «социалку», поддержку малоимущих – ведь это тоже профилактика преступности, причем весьма эффективная. Но, как говорят представители полиции, если не делать в рамках краевой программы хотя бы тот «технический минимум», который позволяют полномочия субъекта федерации, то ситуация с преступностью может еще и ухудшиться…
Так что в Прикамье, кажется, сложилась весьма странная ситуация, когда высокий уровень преступности «тормозит» развитие экономики, а кризисные явления в большинстве отраслей «народного хозяйства», в свою очередь, стимулируют рост правонарушений. Получается замкнутый круг, выйти из которого, в ближайшие годы, будет очень непросто, хотя это – насущная необходимость.
И все-таки, несмотря на это, неясно – нужна ли программа профилактики преступности в ее нынешнем виде Пермскому краю? Кажется, та же мысль гложет и многих парламентариев – поэтому далеко не факт, что концепцию утвердят на февральском пленарном заседании Заксобрания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть