43

Главное - спокойствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Эта фраза губернатора Пермского края Олега Чиркунова на встрече с министром общественной безопасности прозвучала не для красного словца. На протяжении десятилетий уровень преступности в Прикамье был одним из самых высоких в стране. И только в последние годы криминальная ситуация в крае стала меняться в лучшую сторону.

Нисколько не покривлю душой, если скажу, что никогда ещё власть не уделяла столько внимания проблемам снижения уровня преступ-

ности и безопасности жителей края. Особенно показательным в этом плане стал 2008 год.

До состояния, когда можно совершенно спокойно, без опаски прогуляться по ночным улицам Перми или других городов региона, мы, конечно, не дошли. Но то, что этот год стал переломным, что криминал стал сдавать свои позиции, почувствовали все.

Без сомнения, внесёт свою лепту в спокойствие города и недавно сформированный специальный милицейский батальон. Размещается он в Гамово. В начале сентября на охрану общественного порядка уже вышли 74 человека. Но это только начало. Вполне закономерно, что губернатор решил установить над батальоном милиции своего рода шефство.

- Надо посмотреть, какая помощь требуется вновь созданному подразделению, - сказал глава региона. - А им точно нужна помощь в бытовых вопросах. И надо сделать всё для того, чтобы батальон комплектовался из ребят, проживающих в Пермском крае. Служба в этом батальоне должна стать престижной. Эти люди не уедут далеко от дома. Они останутся на родине. И будут охранять покой тех, кто рядом с ними живёт и работает. Это лучшая гарантия того, что службу свою они будут нести на совесть.

За хорошую работу - хорошую зарплату

Лучшая гарантия успешной борьбы с преступностью - профессионализм. Каждый должен заниматься своим делом. Милиция - ловить преступников, раскрывать грабежи, кражи, убийства. Дело власти - создать оптимальные условия для работы правоохранительных органов.

В Пермском крае такие условия создаются. Есть ещё, конечно, простор для деятельности. Но любой согласится, что такой шаг, как дополнительные выплаты из краевого бюджета лучшим участковым милиции, их помощникам, сотрудникам ППС, следователям и сотрудникам уголовного розыска, помог снизить уровень преступности в регионе.

Кстати, именно по инициативе губернатора в Пермском крае сотрудники органов внутренних стали получать доплату за отличную работу. Только в этом году на выплаты премий прикамским милиционерам выделено 220 миллионов рублей. Критерий для получения поощрения один - снижение преступности на подведомственной территории.

Материальное стимулирование играет свою роль. Насколько эффективно - судите сами. По итогам восьми месяцев 2008 года в Пермском крае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень преступности снизился на 17,3 процента.

Перекрыть каналы сбыта

Если расшифровать средний показатель, то можно увидеть, что снижение по кражам составило 18,7%. По грабежам - 16,9%, по разбоям - 37,2%, а такой вид преступлений, как хулиганство, снизился на 50 процентов. Пошли на убыль и преступления, совершённые на улице и в общественных местах.

Наверное, стоит напомнить о том, что Олег Чиркунов взял под личный контроль борьбу с кражами сотовых телефонов.

Губернатор поставил перед муниципалитетами края задачу - за лето пресечь сбыт краденых телефонов. И надо сказать, что данный вид преступлений резко сбавил обороты. Случаев посягательств на "сотики" стало меньше на 20 с лишним процентов. Отличились 39 территорий. В Перми снижение по кражам телефонов составило

23,7 процента. И только 9 муниципалитетов сработали ни шатко, ни валко.

Профилактика и реабилитация

Среди крупных городов Прикамья наиболее проблемно-криминальными на сегодняшний день являются Краснокамск и Чусовой. На это есть свои причины. В Чусов-ском районе, например, расположены многочисленные колонии-поселения.

С этих двух городов краевые власти и решили начать эксперимент по снижению уровня преступности. Делается это не ради улучшения милицейской статистики. Главная цель - обеспечить реальную безопасность жителей.

Преступниками не рождаются. Ими становятся. И здесь очень важно уберечь детей от негативного влияния уличного криминала, не дать им возможность ступить на "кривую" дорожку, которая чаще всего ведёт в колонию для несовершеннолетних.

Поэтому первая, или ос-новная, часть эксперимента состоит из мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений среди детей группы риска. Отвечает за них краевое министерство образования.

Трудных детей и подростков необходимо отвлечь от улицы, вывести из подвалов и подъездов на стадионы, в спортивные и технические секции и кружки. В общем, организовать для них нормальный досуг, занять интересным делом. С каждым ребёнком из социально опасной группы будут работать по индивидуальной программе.

Перевоспитывать закоренелых преступников - дело безнадёжное и неблагодарное. Другое дело - люди, оступившиеся впервые. Поэтому эксперимент предполагает целый комплекс мер, направленных на снижение уровня повторной преступ-ности и реабилитацию осуждённых лиц.

Тем, кто вышел на свободу с чистой совестью и помыслами, помогут адаптироваться к новой жизни. При острой необходимости, если на первых порах зарплата невелика, окажут материальную помощь до двух тысяч рублей в месяц. А выплачивать ее будут в течение полугода.

Бывшим заключённым - жителям других регионов - пермские власти готовы вы-плачивать единовременное пособие. Но только в том случае, если они покинут Пермский край и устроятся у себя на родине на работу. Отвечать за эту часть эксперимента будут социальные работники и сотрудники ГУФСИН.

Примут участие в эксперименте ещё два министерства: торговли и общественной

безопасности. Их зона ответственности - снижение уровня преступности в общественных местах и правонарушений в сфере потребительского рынка. И работа по повышению раскрываемости преступлений и снижению их количества.

Эксперимент продлится до конца этого года. На его реализацию из краевого бюджета выделено более девяти миллионов. В дальнейшем планируется распространить этот пилотный проект на весь регион.

Наверняка польза от эксперимента будет. И губернатор совершенно прав, считая, что уровень преступности в обществе - это не только проблема милиции.

- Показатель работы милиции - это, в первую очередь, раскрываемость преступлений. А вот уровень преступности - это совместная работа всего социального блока краевого правительства, всех его министерств. И наша ближайшая задача - отработать в Краснокамске и Чусовом такую систему, при которой все эти ведомства будут работать согласованно. Получится - значит, будем распространять этот опыт на другие территории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах