23

Бедные, но гордые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ Прикамье 24/02/2010

Права человека в шкале наших приоритетов находятся на далёком девятом месте, то есть беспокоят куда меньше, нежели безработица, стоимость жилья и качество медицинского обслуживания. По этому признаку пермяк не слишком отличается от среднего россиянина.

В зеркале социологии одновременно с Пермским краем отражались Воронежская, Нижегородская и Новосибирская области. Выявились параметры, выделяющие нас из общей массы. Пермяки проявляют куда большую озабоченность реализацией своего права на образование. Потребность учиться у нас так велика, что в шкале приоритетов стоит на почётном третьем месте. Новосибирцы отводят этой позиции седьмое, а воронежцы - шестое место. И как назло, именно это право в Пермском крае нарушается. Во всяком случае, такое ощущение складывается у граждан, попавших в социологическую выборку.

Но в целом пермяки - народ непритязательный. У нас самый высокий (из четырёх регионов) уровень бедности: каждый третий участник опроса признался, что ему не хватает денег на одежду и питание. В Нижегородской области таковых оказалось 20,7%, в Воронежской - 25,1%. Несмотря на бедственное положение, пермяки в среднем куда меньше озабочены стоимостью жизни. Зато мы уверены, что хорошо знаем свои права. У нас этот показатель в два раза выше, чем в среднем по России. Знание, к сожалению, бессильно против произвола: 36% опрошенных пермяков заявили, что в 2009 году их гражданские, социальные или экономические права нарушались. Для сравнения: среди жителей Воронежской области пострадавших набралось всего 9% . Исследование показало, что у нас самый высокий уровень правовой осведомлённости. При этом местные сатрапы и узурпаторы могут не беспокоиться. Пермяки – народ смирный, более склонный всё перетерпеть, нежели открыто защищать своё право на достойную жизнь.

Во всех четырёх регионах наилучшим образом защищено право на свободное вероисповедание; наихудшим - право на труд. Среди жизненных приоритетов религиозные отправления находятся в самом конце списка, а право на труд - в начале. Вечное противоречие между потребностями и возможностями!

17 февраля стартовала просветительская программа «Я вправе». В 2014 году в четырёх выше названных регионах будет проведено повторное исследование. Посмотрим, как изменится картинка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах