aif.ru counter
645

Итоги недели. Вспышка в небе и перестановки в правительстве Прикамья

Происшествие недели: вспышка в небе над Пермью

В ночь с 17 на 18 января в разных районах Перми в небе над Пермью видели вспышку. Сияние длилось около 2 секунд и сопровождалась скачками в электросети. Происшествие изрядно напугало пермяков. 

Природа данного явления до сих пор не нашла объяснения. Астрономы утверждают, что вспышка имеет не астрономическое происхождение. Они делают предположение, что что-то произошло на Земле. Однако экстренные службы Прикамья утверждают, что никаких ЧП в тот момент не происходило. При этом отмечается, что подобные вспышки наблюдались и в других городах.

Цитата недели: «С новыми инструментами музыкальные коллективы повысили свое качество»

Порой на пленарных заседаниях Законодательного собрания Прикамья можно услышать довольно забавные фразы, случайно вылетевшие из уст пермских политиков. В этот раз особенно отличились министр культуры региона Игорь Гладнев и председатель комитета по бюджету парламента Елена Зырянова.

«Я бы отметил обеспечение новыми музыкальными инструментами, получив которые творческие коллективы Прикамья повысили свое качество!» – сообщил в рамках доклада краевой министр культуры. Этот хозяйственный подход кажется странным для человека, который руководит культурным развитием региона.

«Сегодня бюджет требует более корректного отношения. Мы не можем без расчета цифр в законах, как себе позволяли в лучшие годы», – произнесла в рамках заседания председатель комитета по бюджету Заксобрания Пермского края Елена Зырянова. Какие конкретно годы имелись в виду, парламентарий не уточнила.

Цифра недели: 51919 преступлений

Именно столько преступлений было зарегистрировано в Прикамье за 2014 год. Глава регионального МВД Виктор Кошелев отметил, что в целом по краю наблюдается снижение числа убийств (на 18,5% меньше, чем год назад), фактов причинения тяжкого вреда здоровью (на 12,2% меньше), смертей в результате преступлений (на 20,4% меньше).

Вместе с тем, за прошлый год число наркопреступлений, наоборот, увеличилось - на 15,7%. «Надо сказать, что это не потому, что стало больше потребителей наркотиков или наркосбытчиков, а, в том числе, и за счет эффективности работы правоохранительных органов», – заявляет начальник краевого главка.

Событие недели: Увольнение высокопоставленных чиновников в правительстве Прикамья

Безусловно, самым ярким событием уходящей недели стали значительные кадровые перестановки в региональном правительстве. Вечером 21 января Виктор Басаргин объявил в своем блоге, что увольняет вице-премьера краевого правительства Надежду Кочурову, министра по делам КУБа Олега Сухорукова и министра общественной безопасности Владимира Капищенко. Увольнение двух министров связано с реорганизацией данных ведомств. 

Спустя сутки об уходе с поста заявил также и глава администрации губернатора Прикамья Алексей Фролов. Свой уход он пояснил семейными обстоятельствами. Эксперты прогнозируют, что его обязанности временно будет исполнять Сергей Юрпалов, который не раз замещал председателей правительства. Кто же займет должность на постоянной основе, пока не ясно.

Герой недели: В Прикамье полицейский спас из горящей машины ребенка и беременную женщину

Фото: ГУ МВД России по Пермскому краю

В выходные дни геройски себя повел сотрудник центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей краевого МВД Антон Васильев. Вместе с супругой он ехал на отдых в сторону Оверят. На трассе мужчина увидел горящую машину и, не раздумывая, бросился на помощь. Мужчина вытащил с заднего сиденья авто маленького ребенка, после чего отвел малыша и его беременную маму на безопасное расстояние.

После этого он и его супруга начали тушить машину. Они останавливали проезжавших мимо и просили помочь. В ход шли не только огнетушители, но и снег. В итоге, им удалось потушить огонь еще до приезда сотрудников МЧС.

Фотография недели: потоп в районе Гознака

Самыми популярными фото этой недели стали снимки затопленных улиц Малкова и Стахановской, а также шоссе Космонавтов. Причиной потопа стала коммунальная авария – прорвало водовод, из-за чего некоторые участки оказались под водой. Примечательно, что в этот день температура воздуха в городе опустилась до -20 градусов. 

Из-за этого позднее, когда вода ушла, на дорогах и тротуарах образовалась наледь. На данный момент авария уже устранена.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах