Примерное время чтения: 8 минут
1073

Бутылка, часы и посуда. Что скрывается за типичными находками археологов?

Бивень трогонтериевого слона был обнаружен в Оханском районе Прикамья. Такой находке сложно остаться без внимания горожан. Однако зачастую объектами археологического внимания становятся достаточно простые вещи, например, посуда и другие предметы повседневной жизни. Именно такими находками завершились городские раскопки на участке по адресу Пермская, 6.

В этом году Камская археологическая экспедиция (КАЭ) Пермского университета исследовала элементы застройки XIX века. Археологи нашли фрагмент пасхального яйца из стекла с росписью, шахматные фигурки из кости, карманные часы.

Фото: Пресс-служба ПГНИУ

О чем могут рассказать стандартные археологические находки? Что ещё нашли археологи в центре Перми? Читайте в материале «АиФ-Прикамье».

О раскопках

Археологи ежегодно ведут раскопки на памятниках археологии, которые концентрируются в историческом центре города Перми – это памятники археологии «Пермь губернская, поселение», «Егошихинский медеплавильный завод, поселение». Но участок по адресу Пермская, 6 в этом году изучался впервые.

Фото: Пресс-служба ПГНИУ

«Всё, что находится под землёй в этой части города, является археологическим источником. Раскопки носили охранно-спасательный характер. Дело в том, что этот участок будет передан под застройку, и мы были обязаны исследовать его, чтобы сохранить археологический источник, но уже в письменном варианте в виде научного отчёта о проделанной работе», – рассказала сотрудник КАЭ ПГНИУ Мария Мингалева.

Фото: Камская археологическая экспедиция ПГНИУ/ Мария Мингалева

Археологам удалось изучить подвалы кондитерской фабрики Алексея Ежова (как они выглядели внутри), а также фундаменты усадеб и различных хозяйственных построек.

Фото: Камская археологическая экспедиция ПГНИУ/ Мария Мингалева

Во время раскопок найдены гербовые мундирные пуговицы, фарфоровая посуда различных производителей, медаль за участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Большая часть находок относится к середине XIX – началу XX столетий, но есть и «свидетели» XVIII века, как, например, «деньга» 1748 года.

Фото: Пресс-служба ПГНИУ

От находки — к истории

Такие стандартные для городских раскопок артефакты помогут учёным изучить быт пермяков XIX века. Археологи уже сделали первые выводы о жителях губернского города.

«Керамическая бутылка – это импорт из Германии. В таких объёмных бутылках привозилась минеральная вода с саксонских источников. Это было очень популярно – пить воды, поехать на море. Владельцы этих усадеб были обеспеченными людьми и даже путешествовали за границу», – комментирует руководитель раскопок, сотрудник Камской археологической экспедиции ПГНИУ Людмила Романова.

Фото: Пресс-служба ПГНИУ

Как сообщили археологи, в одном из фундаментов явно был винный погреб, в нём же найдены номерки пермских извозчиков. Это наглядно иллюстрирует наши представления о «разгуляе».

Фото: Камская археологическая экспедиция ПГНИУ/ Мария Мингалева

«Найдены печати, которые ставились на почтовые отправления. Одна из них – это печать табачной фабрики, принадлежавшей «табачному королю России» Якову Семёновичу Кушнареву из Ростова-на-Дону. Также найдены торговая печать московской аптеки, и стеклянные бутылки из-под искусственных минеральных вод из Казани. Такие находки позволяют восстановить торговые связи нашего города», – поделилась сотрудник КАЭ ПГНИУ Мария Мингалева.

Фото: Пресс-служба ПГНИУ

Важны не вещи, а информация

Как отмечают учёные, задача охранной археологии состоит в том, чтобы сохранить источник.

«Намного большее значение имеют следы человеческой деятельности и природных изменений, которые мы фиксируем в процессе раскопок. Наша задача извлечь максимум информации из той части археологического памятника, которая по тем или иным причинам подвергается разрушению», – комментирует сотрудник КАЭ ПГНИУ Мария Мингалева.

Фото: Пресс-служба ПГНИУ

Планы Камской археологической экспедиции

Городские раскопки – это лишь часть работы археологов. Камская археологическая экспедиция выезжает и в край. Так, например, в этом году продолжаются многолетние исследования Гляденовского костища, Искорского городища, Мелехенского и Плеховского могильников. Итоги полевых работ 2021 археологи подведут осенью этого года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах