Примерное время чтения: 9 минут
127

«То, о чём хочется говорить». Зачем идти на «Медвежонка» и что смотреть

31 мая в Перми открылся Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок». О том, в чём его особенность и почему он важен для развития семейных ценностей, рассказали члены экспертного жюри и организаторы. Подробности читайте в материале сайта perm.aif.ru.

Кто в экспертном жюри фестиваля?

По словам президента кинофестиваля Гавриила Гордеева, самое важное в оценивании детского и семейного кино – это мнение не семьи, а детей. Гордеев считает, что родитель всегда будет счастлив, если ребёнок испытал хорошие эмоции.

«В прошлом году “Медвежонок” появился не как разовое мероприятие в год празднования юбилея Перми, а как зарождение чего-то нового для города, что будет продолжаться ещё 300 лет», – рассказал Гавриил Гордеев.

Гавриил Гордеев считает, что фестиваль поможет обрести важные ценности и выстроить диалог между поколениями. Фото: Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок»

В этом году экспертное жюри разделилось на группы, отвечающие за разные направления. Организаторы постарались охватить все сферы, которые касаются детского кино.

В жюри не обошлось без актёров. Среди них – Иван Добронравов (он уже второй год на фестивале), Ингрид Олеринская (впервые в жюри), Надежда Лумпова (родом из Пермского края). Также оценивать кино будут шоураннер и креативный продюсер сериала «Волшебный участок», «Капельник» и «Гостья из прошлого» Александр Носков, писатель-фантаст, сценарист, автор серии книг про Таню Гроттер, школу ныряльщиков Дмитрий Емец.

Актёр Иван Добронравов уже второй год входит в состав экспертного жюри фестиваля. Фото: Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок»

Ещё один член жюри – сценарист, режиссёр и директор компании Red Pepper Film Иван Соснин. Его называют самым трогательным режиссёром в киноиндустрии. Его последние работы – сериалы «Мамонты» и «Юг». Кстати, показ двух премьерных серий второго впервые состоялся на фестивале.

Также к жюри присоединились старший редактор направления «подростковый контент» департамента редакционной работы АНО «Институт развития интернета» Анастасия Снежкина, пермский режиссёр документалист, лауреат международных фестивалей, председатель пермского Союза кинематографистов, креативный продюсер международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» Ольга Аверкиева и кинокритик, радиоведущий и программный директор многих международных и российских кинофестивалей Егор Москвитин.

Председателем жюри «Медвежонок 2» стала продюсер фильмов и сериалов на фестивале «Белые сны», «Пальма 2» Ясмина Бен Аммар. Среди её работ – «Серебряные коньки», «Огонь», «Последний богатырь», а также множество продуктов для детских телеканалов «Карусель» и «Мульт».

Способ соединить поколения

«Медвежонок» этого года богат на премьеры. Программный директор фестиваля Егор Москвитин, рассказывая о программе, насчитал около одиннадцати картин, которые впервые увидят свет на фестивале. Есть и фильмы, которые уже вышли в прокат. Финальный участник присоединился к фестивалю буквально в день открытия. Это сериал «Ненормальная». Он вошёл в сериальную программу «Медвежонка 2».

Своими мыслями о важности фестиваля поделилась министр культуры Пермского края Алла Платонова.

«”Медвежонок” занимает особое место в моем сердце…Когда в прошлом году мы открывали фестиваль, думали, что он будет проводиться раз в два года, потому что кино делается не так быстро. Мы опасались, что нам будет не хватать новых фильмов. Но когда 2024 год объявили Годом семьи, не проводить фестиваль детского и семейного кино и анимации было бы странно», – рассказала она.

Мнение и эмоции детей лежат в основе фестиваля.
Мнение и эмоции детей лежат в основе фестиваля. Фото: Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок»

«Медвежонок» – первый всероссийский семейный кинофестиваль. Среди других кинофестивалей часто бывает конкуренция. Это происходит потому, что фильм отдают на один фестиваль и показывают эксклюзивно только там. А для «Медвежонка» такого правила нет. Организаторы сравнивают его с ребёнком, а взрослым с детьми соперничать невозможно. Уже в этом году стало понятно, что детское кино настолько востребовано, что гораздо правильнее будет сотрудничать, собирать некие альянсы с другими фестивалями.

По инициативе федерального министерства культуры показы после фестиваля пройдут в других городах. Обсуждается и расширение этих показов на международном уровне. Гавриил Гордеев делится потенциальным расширением географии кинофестиваля.

«У наших коллег в Белоруссии тоже есть детский фестиваль, и они спрашивают: “Почему мы не дружим с вами?”. Теперь и Узбекистан хочет с нами дружить, и Казахстан. Все понимают, что детское кино – это то, с помощью чего мы можем не только поколения соединять, но ещё и со своими соседями на эту тему разговаривать. Потому что у нас общие традиции, общее уважительное отношение к родителям, правильное воспитание. Эта история пойдёт очень далеко, и очень круто, что она родилась в Перми», – сказал Гавриил Гордеев.

«Видеть кинообраз счастливого ребёнка»

Детское жюри – это главная часть фестиваля «Медвежонок 2». По словам генерального продюсера Алёны Семериковой-Волковой, при отборе было особенно важно, чтобы дети, которые попадают в жюри на фестивале, были примером для своих сверстников. Поэтому финальный состав детского жюри – это лучшие из лучших: самые умные, культурные, спортивные ребята. Теперь им предстоит большой труд: за короткое время они должны посмотреть и оценить большой объём кинокартин. Дети очень серьёзно относятся к своему делу, возможно даже серьёзнее, чем взрослые.

Генеральный продюсер фестиваля Алёна Семерикова-Волкова.
Генеральный продюсер фестиваля Алёна Семерикова-Волкова. Фото: Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок»

«Сегодня мы оценивали фильм “Великолепная пятёрка”. Он про собачек…у меня её нет, но мне бы очень хотелось», – признался член детского жюри кинофестиваля Тимофей Мельников.

Член детского жбри Тимофей Мельников.
Член детского жбри Тимофей Мельников. Фото: Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок»

В программе «Почти готово» большое количество продюсеров представит фильмы, которые ещё находятся в производстве. Они не вошли в конкурсную программу, но зритель сможет увидеть интересные кадры и моменты.

«Медвежонок 2» первым в России покажет анимационную картину «Последний дракон». Это совместное производство Китая и Испании. Он послужит своеобразным ответом фильму «Как приручить дракона», только с востока. Это фильм о девочке, которая становится защитником дракона, хотя, казалось бы, в детском кино всё должно быть наоборот.

Самое важное и ценное для киноиндустрии – это то, что площадка «Медвежонка» становится возможностью для диалога начинающих творцов с профессиональными.

«Мы хотим, чтобы авторы могли нащупать востребованные ценности, которые нужны именно зрителю: то, о чём он хочет поговорить. Нам хочется видеть кинообраз счастливого ребёнка и счастливой семьи», – пояснил Гавриил Гордеев.

Фоторепортаж с открытия фестиваля можно найти здесь. Полная программа и расписание «Медвежонка» – по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах