4547

Анфиса Черных: «Перед кинопробами с Хабенским у меня тряслись коленки»

Сюжет «Географ глобус пропил»: премьера фильма

В начале ноября в России в широкий прокат выходит фильм, снятый по мотивам книги пермского писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Киноленту уже увидели жители краевой столицы и москвичи. На премьеру в Пермь приезжали режиссер Александр Велединский и актеры Александр Робак и Анфиса Черных. Артисты поделились с корреспондентом «АиФ-Прикамье» своими впечатлениями от съемок в Прикамье, общения с пермяками и рассказали о сложностях своих персонажей.

Анфиса Черных – начинающая актриса, ученица 11 класса театральной школы при Щепкинском училище. Свою первую главную роль сыграла, когда ей было 11 лет – в фильме Бориса Грачевского «Крыша».

Яна Габдуллина, «АиФ-Прикамье»: – Расскажите, как все начиналось. Как проходил кастинг и почему именно Вас выбрали на роль Маши Большаковой?

Анфиса Черных: – Я пришла на кастинг, когда режиссером картины был Валерий Тодоровский. Меня пофотографировали, посмотрели… Три месяца мне не звонили. Я подумала, что все. А потом я прочитала книгу. Там есть такое, что Маша Большакова светленькая. Конечно, нет конкретики, что она блондинка, просто в некоторых моментах это действительно можно уловить. А у меня внешность более восточная. Поэтому я решила: ну типаж есть типаж!

Потом режиссером картины стал Александр Велединский, и меня снова попросили приехать. И вы знаете, в Велединском я сразу же нашла друга. Я приезжала раза три к ним на киностудию, мы с ним просто говорили о жизни, о каких-то понятиях: о любви, о дружбе, о мире, о каких-то человеческих отношениях. Он пытался – и ему удалось – узнать о том, что у меня внутри. И он стал для меня человеком, которому я действительно хочу это рассказать. И он делился со мной каким-то опытом, о котором было действительно интересно узнавать. Это было какое-то душевное слияние.

Позже мне сказали, что у меня пробы с Константином Хабенским. Я дико переживала: у меня тряслись коленки, зуб на зуб не попадал. Но, войдя в комнату, я увидела не артиста Хабенского, а простого человека, взгляд его настолько добрый, открытый, доброжелательный. И, в общем, все как-то получилось, и меня взяли в этот проект. 

– Это ведь не первая Ваша роль в кино? Вы чувствуете свой профессиональный рост?

– Вообще этот проект я считаю первым по масштабам, по своей внутренней работе. Роль Маши Большаковой очень важна для меня, как и весь период съемок. Эта картина очень многое изменила во внутреннем моем ощущении, в поиске себя, помогла в чем-то. И поэтому я и считаю ее первой в своей практике именно такой серьезной, которая затронула нутро и как-то изменила меня саму.

– Сложно ли было вжиться в столь далекий для Вас образ Маши Большаковой?

– Честно говоря, да, было сложно, потому что сперва, когда я прочитала книгу и сценарий, мне показалось, что у меня и у моей героини действительно нет ничего общего. Моя героиня абсолютно закрытая, ищущая, она абсолютно не похожа на других. Она никогда не пойдет за толпой, она все время в каком-то своем мире. А я довольно открыта к общению, я люблю много разговаривать, шутить, коммуникабельно проявлять себя в компаниях. Но потом в ходе работы, мы много разговаривали с Велединским и с Хабенским, обсуждали, перетирали каждую деталь, пытались найти, вытащить, понять. И на какой-то момент мне показалось, что я начала находить какие-то общие качества у меня и моей героини. Просто они были настолько глубоко запрятаны где-то внутри меня. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что на самом деле с Машей Большаковой у нас более чем много общего.

Режиссер фильма Александр Велединский и актеры: Анфиса Черных и Александр Робак Фото: АиФ / Сергей Пьянков

– Все съемки «Географа» проходили в Прикамье. Какие впечатления остались от Перми, от прикамской природы, от людей, живущих здесь?

– Пермь произвела на меня положительное впечатление. И я ее люблю не за что-то, не за какие-то великие памятники культуры. Когда я вспоминаю про Пермь, у меня возникают какие-то картины из прошлого, когда это все снималось, и я очень трепетно к этому отношусь. Это наилучшие эмоции, хоть тогда и было очень тяжело. Мне очень нравятся пермяки, особенно ребята, с которыми я снималась, я безумно их люблю. Они очень открыты и добры.

А природа – у меня просто глаза на лоб полезли от этого колоссального могущества, величия и красоты. Какой-то хрустальный воздух, туман, могущественно статные деревья, река. Просто потрясающе! И знаете, после этого у меня появилась мысль, что я хочу поездить по России. Именно по каким-то таким глубинам нетронутой природы. По своей стране мы почему-то редко ездим отдыхать, а я настолько зарядилась энергетикой и я поняла, что русская природа настолько прекрасна, что не надо ее ставить на второй план, по сравнению с Египтом и Турцией. И я очень хочу вернуться в те места и ощутить это вновь.

– А как одноклассники относятся к Вашему успеху?

– У меня прекрасный коллектив, очень сплоченный, творческий. Мы все друг друга очень любим. Они за меня все, конечно же, рады. Наверное, им хотелось бы так же. Ну и мне, наверное, хотелось бы, если бы я не была на своем месте. Я с ними делюсь впечатлениями, и они со мной тоже.

– Поделитесь своими ближащими планами.

– Весной я заканчиваю школу и планирую поступление, конечно, в театральный вуз. Сейчас я параллельно снимаюсь в двух проектах. Один уже закончили, второй подходит к концу. Надеюсь, что скоро я смогу вернуться в строй и начать учиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах