
На музей современного искусства PERMM «наехала» прокуратура: речной вокзал, где он располагается, находится в аварийном состоянии.
Снести нельзя построить
Несколько авторитетных специалистов - строителей и реставраторов - заявили: реконструировать здание невозможно. Его проще и дешевле снести, а затем построить новое.
Но позвольте! Весной 2009 г. экс-губернатор Олег Чиркунов собственноручно разрезал ленточку у дверей, как заявлялось, капитально отремонтированного здания. Ремонт обошёлся краевой казне в немалую копеечку. Оказалось, лишь слегка подшпаклевали, подкрасили фасад. А всё остальное осталось абсолютно в духе стартовой выставки «Русское бедное». Осенью того же года щедро расплатились с авторским коллективом проекта реконструкции речного вокзала. Им стало архитектурное бюро «Проект-Меганом».
Вилами на воде
Темна вода в облацех и относительно текущих расходов музея. Дважды проводили аудиторские проверки для оценки верности бухгалтерской отчётности, сопоставления деятельности и использования имущества музея, полученных им средств с прописанным в уставе. Итоги проверок остаются неизвестными до сих пор.
Кстати, став «просто бизнесменом», Олег Анатольевич отнюдь не заблистал меценатскими вливаниями в своё некогда горячо любимое детище. Ничего уже не спросишь с экс-директора PERMM Марата Гельмана. Помнится, он был весьма щедр на обещания в духе Остапа Бендера васюковцам: «Миссия музея - создание нового культурного наследия, способного стать мировым достоянием. Аналогично деревянным богам, коллекция пермского музея современного искусства должна стать бесценным символическим капиталом Перми»; «Музей станет «мотором», придающим новый импульс развитию города».
Так неужто снова нам всем - налогоплательщикам - раскошеливаться на более чем спорный объект?
Комментарий
Елена Веселкова, руководитель Пермского общественного телевидения:
– Концептуальная основа музея РERMM ущербна. Местные художники там почти не проглядываются. Засилье «варягов». Эпатаж общественного мнения. Сплошная скандалёзность с частой сменой руководства. В городе вполне хватает тематических выставочных площадок, где могли бы демонстрировать произведения совриска с тем, чтобы со временем конъюнктурная халтура отсеялась от действительно разумного, доброго, вечного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть