61

В конкурсе на должность директора Музея PERMM смогут участвовать не только пермяки

Пермь, 29 августа — АиФ-Прикамье. В Перми в сентябре этого года будет объявлен конкурс на должность директора музея современного искусства PERMM. Как сообщила корреспонденту «Аиф-Прикамье» специалист PR-отдела музея Татьяна Бергер, пока краевой минкульт не сообщает конкретную дату. «Сейчас они (ведомство — прим. «АиФ-Прикамье») готовят конкурсную документацию. При этом будут рассматриваться кандидатуры не только пермяков, но и иногородних. Для них главное, чтобы человек знал свое дело, был компетентен и подходил под формат музея современного искусства. Они хотят более ориентированного под себя человека». Пока известно лишь то, что точную дату объявят после того, как ее утвердит председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов.

Кадровые перестановки в музее PERMM начались еще в июне этого года. Тогда с поста директора был уволен известный галерист и идеолог «пермской культурной революции» Марат Гельман. Причиной стал скандал, разгоревшийся на фестивале «Белые ночи» вокруг выставки карикатур красноярского художника Василия Слонова, посвященных Олимпиаде в Сочи.

На увольнение Гельмана вскоре откликнулся экс-министр культуры Пермского края Николай Новчиков:  «Если ИО министра культуры Пермского края позволяет себе решать, кто будет директором музея PERMM, а кто — нет, то это либо мания величия, либо невменяемость. И то, и другое грустно. Наверное, он сам себе уже все объяснил и считает, что принял правильное решение. Но вопрос, ведь, не в этом, а в том: что даже имея формальные полномочия расторгать трудовые отношения с директором музея (с наличием этих полномочий я, кстати, тоже не согласен), НИКТО не давал права исполняющему обязанности министра решать, что нужно Пермскому краю, а что нет; какие выставки, фестивали, культурные институции — «правильные», а с какими можно «расторгнуть трудовой договор»», — написал Новчиков в своем блоге.

После Гельмана его место заняла Елена Олейникова, однако вскоре была также уволена. Что послужило поводом для ее отставки минкульт внятно объяснить не смог. Нового директора музея ведомство решило утвердить через конкурсную процедуру.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах