aif.ru counter
46

В здании Перми-I поселились ящеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 18/08/2010

В начале 21 он даёт шанс обрести вторую жизнь историческому и архитектурному памятнику города – железнодорожному вокзалу Пермь 1. На следующей неделе, 23 августа, здесь откроется палеонтологическая выставка «Музей пермских древностей».

«Вокзалы созданы, чтобы быть музеями…»

Как известно, вокзал Пермь 1, долгое время не работал, с каждым годом приходя во всё больший упадок. Поэтому идею музейного проекта, предложенного краевым министерством культуры, можно расценивать как вовремя брошенный спасательный круг.

По словам директора Музея Современного искусства «PERMM» Марата Гельмана, если этот проект окажется успешным, то «технические вопросы по дальнейшему использованию здания» могут быть решены в пользу культурной составляющей.

– Надеюсь, в Перми станет обычной практикой, когда помещения, потерявшие свой функционал, будут задействованы для культуры и обретут вторую жизнь, – сказал он. – Тем более, что вокзалы, видимо, созданы для того, чтобы быть музеями.

Станционная экспозиция

Однако пока окончательного решения – будет ли здание вокзала помещением только музейным или выставочная экспозиция останется частью действующей железнодорожной станции – не принято. Оба варианта сейчас активно обсуждаются на уровне краевого правительства и руководства Свердловского отделения РЖД.

Между тем, к открытию «уникальной выставки в уникальном здании» быстрыми темпами ведётся косметический ремонт. Железнодорожники провели работы по отводу грунтовых вод и реконструкции дренажной системы, около 1,5 миллионов рублей потрачено на косметический ремонт.

Примечательно, что открытие выставки «Музей пермских древностей» удивительным образом совпадает «с днём рождения» самого сооружения её приютившего: 24 августа вокзалу Пермь 1 исполняется 132 года. Таким образом, он своим архитектурным обликом вполне соответствует смыслу выставки.

Куда ж мы без мамонта!

Что же касается непосредственно самой экспозиции «Музея пермских древностей», то она обещает стать большим событием в культурно- исторической жизни Перми. Дело в том, что в краевом центре палеонтологическая выставка такого масштаба проводится впервые. На площади 800 квадратных метров будут представлены экспонаты, собранные из всех коллекций Пермского края и фондов Пермского краевого музея – ящеры, ископаемые растения и насекомые, слепки ископаемых динозавров. То есть те, кто царил на нашей планете миллионы лет назад.

– Выставка уникальна ещё и потому, что благодаря нашим партнёрам – Палеонтологическому институту им Борисяка Российской академии наук – будут экспонироваться и его великолепные фонды, – уточнила директор Пермского краевого музея Ольга Юдина.

Однако больше она не стала открывать никаких подробностей, оговорившись лишь, что всеобщий любимец – пермский мамонт – в экспозиции будет участвовать обязательно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах