215

«Соль» искусства. В Перми открылся мультижанровый фестиваль «ХроникАрт»

Пермская Арт-резиденция распахнула двери жителям города во вторник вечером 17 декабря. Здесь состоялось открытие фестиваля «ХроникАрт», где молодые художники вместе с опытными мастерами показали свои работы на тему уходящего года.

«Арт-резиденция, наконец, заработала так, как она и обязана работать. Здесь каждый день должна идти своя жизнь, принося творческую радость людям. Отмечу, что это очень важно и для молодых художников, так как эта экспозиция стала для них первой», – сказал Юрий Лапшин, худрук резиденции, открывая фестиваль.

Юрий Лапшин, худрук резиденции. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Выставка открылась в «театральном зале», где прошел перформанс «Метаморфозы». В представлении участвовали актеры молодежного театра «Арлекин» и сам Лапшин, который был главным действующим лицом в выступлении.

С помощью специально сооруженной новогодней мандалы худрук Арт-резиденции неспешно рассыпал соль по полу. Созданное было разрушено Дедом Морозом и девушками в масках под живую этническую музыку.

Юрий Лапшин был главным действующим лицом в перформансе. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

На фестивале пермяки могли увидеть также  арт-объекты, сюрреалистические полотна, необычные скульптуры именитых художников Пермского края. Среди них были работы такие мэтров, как Татьяны Нечеухиной, Максима Нурулина, Максима Каеткина, Сергея Баричева и многих других.

В резиденции пермяки могли увидеть творения именитых художников Пермского края. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Фестиваль не обошло стороной и фотоискусство. Так, на первом этаже разместилась выставка черно-белой фотографии одного из лучших фоторепортеров города Анатолия Зернина.

На снимках запечатлены самые заметные российские личности за последнее десятилетие. Так, Юрий Трутнев и Владимир Путин соседствовали с известным «дедушкой» края Львом Проскуряковым. На фотографиях были представлены и обычные жители города.

На снимках были представлены и обычные жители города. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Напротив экспозиции Зернина расположился вернисаж фотографий Дмитрия Лапшина под названием «Другая архитектура». По словам организаторов, снимки показывают видение городского пространства совершенно под другим, более творческим углом зрения.

Мультижанровый фестиваль «ХроникАрт» продлится до 20 января. За это время здесь состоятся около 20 культурно-развлекательных мероприятий: спектаклей, перфомансов, музыкальных, танцевальных и поэтических состязаний. Пройдут и творческие мастер-классы различной направленности. Каждый представит свое видение о том, каким запомнился 2013 год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах