572

Пермский иллюстратор нарисовал на подъезде книжную полку

Дмитрий Овчинников / АиФ-Прикамье

Возрастной мужчина в черной кожаной косухе, темных очках, шляпе и папироской в руках  – местная знаменитость в своем районе. Именно этот человек уже несколько лет украшает своими невероятными рисунками электрошкафы, стены домов и убитые временем пеньки в парке.

Олег Иванов. Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

Технарь

Олег Иванов родился в Перми. Еще в детском саду он мечтал стать художником книги, иллюстратором. Однако судьба распорядилась по-другому. Окончив школу, молодой человек поступил в Москву на конструктора колесных машин, но позже уехал в родной город, где доучился в ПГТУ по той же специальности. Дальше Олег работал на Заводе имени Ленина, но творческие желания не покидали его.

«Я постоянно ходил в Пермское книжное издательство, чтобы показать свои работы. Мне говорили, что у меня нет художественного образования – как без этого? Но на шестой или седьмой раз мне удалось устроиться туда!», – вспоминает художник.

Иллюстратор

За свою карьеру Олег Иванов оформил около 60 книг таких авторов, как Майн Рид, Абрахам Мерит и многих других. Основной упор делался на фантастику. Из последних работ – иллюстрации для книги «Сердце Пармы» пермского писателя Алексея Иванова.

«Конструкторское образование мне очень помогло. Я рисую, как технарь. Допустим, нужно трактор изобразить. Я знаю, что он из себя представляет. И без проблем делаю. Тоже можно сказать и про машину времени. У меня она выглядит как настоящая», – поясняет пермяк.

После перестройки наступили тяжелые времена. Книгоиздательство рушилось на глазах, и Олегу пришлось искать другую работу. Какое-то время он даже занимался ремонтом автомобилей.

Стрит-арт

В последнее время пермяк увлекся уличным искусством, его затянуло в стрит-арт. За короткий  период Олегу удалось преобразить множество невзрачных объектов рабочего района. Так, гуляя по улицам, он нарисовал на дереве портрет Безликого из мультфильма «Унесенные призраками». «Просто под рукой были краски», – подмигивает художник.

Олег показывает на Безликого. Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

Среди его других стрит-арт-проектов – известный «Сигалафон», который посвящен Елене Сигаловой, лидеру группы «Seagall».

«Сигалафон» в Мотовилихе. Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

Еще один рисунок – «Братья Пилоты», так полюбившиеся пермякам. По словам художника, уличная живопись – это та же самая иллюстрация в книге. «Я не сменил профессию. Я продолжаю творить, создавать что-то новое. Мне это приятно», – говорит он.

«Братья Пилоты». Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

Помимо этого, Олег в прошлом году был художественным руководителем фестиваля «Экология пространства». Он вместе с другими мастерами разрисовал больше 100 электрических шкафов в городе.

Разукрашенный электрошкаф. Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

Книжный подъезд

«Подъезд – книжная полка» – последняя и самая яркая работа творца. Преобразить жилое здание Олегу предложил его знакомый. ТСЖ – не против, кисти и краски, стремянки – все оплачивалось. «И я не против», – ответил пермяк и приступил к делу вместе со своим товарищем.

Идея Олегу пришла сразу же. Присев на лавочку во дворе, он посмотрел на подъезд и увидел в нем книжную полку. Но решив, что это будет слишком просто, художник добавил над фолиантами фантастических героев, которые появляются из нарисованных на стене произведений.

«Подъезд – книжная полка». Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

Среди изображенных книг – воспоминания автора о своей прошлой работе иллюстратором. Здесь можно увидеть все того же Иванова и Майн Рида.

Рисунок пока не закончен, осталось доделать несколько книг. Плюс ко всему, наступили дожди и слякоть, которые мешают работе.

Рисунок пока не закончен, осталось доделать несколько книг. Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

 «Все эти творения денег не приносят. Работаю для души, для себя. Чаще всего я был просто исполнителем. Зато у меня есть портфолио, которое я могу использовать в будущем. Мое имя раньше нигде не гремело, но сейчас обо мне заговорили, стали узнавать мои работы. Так что посмотрим, что ждет меня в будущем», – признается автор.

В ближайших планах – продолжить работать в том же направлении. Благо, объектов для творческого преобразования в городе осталось очень много.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах