271

В фойе Пермского театра оперы и балета установили новый бюст Чайковского

Елена Мокрушина / АиФ

Пермь, 24 января – АиФ-Прикамье. Новый бюст П.И. Чайковского установили накануне в фойе Пермского театра оперы и балета. Автор работы – пермский скульптор Алексей Матвеев. Данное изваяние будет встречать посетителей временно. В мае 2014 года будут объявлены итоги открытого конкурса на разработку проекта скульптуры композитору П. И. Чайковскому. А затем скульптуру, победившую в соревновании установят в фойе театра вместо данного бюста.

Временный бюст Чайковского. Фото: АиФ / Елена Мокрушина

Кроме того, на открытии исполнительный директор Анатолий Пичкалев пообещал, что после реконструкции двум залам театра дадут свои имена. Старый зал будет носить имя Чайковского, новый – имя Дягилева.

Напомним, в августе прошлого года решение художественного руководителя Теодора Курентзиса убрать из фойе старую статую Чайковского в связи с тем, что она «не представляет художественной ценности», вызвало возмущение у некоторых сотрудников учреждения. В пресс-службе театра тогда пояснили, что Теодор Курентзис принял решение вовсе не о ликвидации памятника, а лишь о его замене на изваяние из более благородного материала. 

Министр культуры Игорь Гладнев поздравил театр с новой скульптурой. Фото: АиФ / Елена Мокрушина

Отметим, что первая скульптура композитора появилась в театре еще в 1966 году, через год после того, как Пермскому театру оперы и балета было присвоено имя Чайковского. Это был мраморный бюст Петра Ильича. Позднее, в трудные 90-е годы, ее заменили на статую из гипса. Кстати, по словам сотрудников театрального музея, в те годы директор театра Арнопольский задумывал поставить в фойе гипсовое изваяние как временное. Таким образом, его желание заменить эту скульптуру будет исполнено спустя почти 20 лет. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах