1 марта истек срок проведения полной инвентаризации коллекции музея ПГНИУ (25 тысяч единиц хранения), которую директор учреждения Александр Стабровский должен был провести в одиночку.
По его мнению, приказ о проведении инвентаризации напрямую связан с тщательной проверкой Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу, которая пять месяцев назад была впервые в России проведена именно в музее истории ПГНИУ.
Серьезных нарушений (кроме отсутствия разрешения на хранение наград времен ВОВ) проверка не выявила. Однако Стабровский уверен, что и она была проведена для того, чтобы выжить его из музея, где он проработал почти 40 лет.
Один в поле воин
Музей истории ПГНИУ юридически принадлежит университету. Организован он был в 1973 году, а спустя 3 года заниматься музейной экспозицией стал Александр Стабровский. В 1981 году ему удалось открыть первую стационарную экспозицию музея, тогда в штате учреждения работали еще 2 человека. Но в 90-е годы все сотрудники разбежались, Александр остался один. Своей заслугой он считает то, что ему удалось, несмотря ни на что, сохранить богатую коллекцию музея. Помимо исторического фонда, он взял под свою опеку и художественный фонд университета, который включает подлинные предметы искусства Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Востока и др.
«Моя душа, моя жизнь принадлежит музею и университету. Жизненная активность и твердая позиция заложены у меня классическим воспитанием. Мне интересно жить, интересно творить», – говорит Александр Стабровский.
Директор признается, что 90-е годы были не лучшими для музея. Но он продолжал водить экскурсии, заниматься научной работой, выступать с докладами.
Музей в двух комнатах
Александр Стабровский мечтает о расширении площадей музея. Сейчас в его ведении всего две комнаты, одна из которых – рабочий кабинет. А вторая явно требует ремонта. Ректор предлагает провести необходимые работы, но Стабровский разводит руками – куда тогда переносить коллекцию? Ведь это единственные помещения музея.
Идеальным вариантом руководитель учреждения считает старое здание ЕНИ (Естественно-научный институт). Там можно выставить все 25 тысяч единиц хранения музея. Тем более, приближается важная дата для всего вуза – в 2016 году ПГНИУ исполняется 100 лет. По мнению Стабровского, времени остается все меньше, а никаких конкретных действий не предпринимается.
Однако ректор ПГНИУ Игорь Макарихин сообщил корреспонденту «АиФ-Прикамье», что реконструкция музей все же ожидает.
«Пермский университет как первый университет на Урале, давший начало всем главным вузам региона, дорожит своей славной историей и делает все возможное для сохранения коллекций музея. В программе подготовки к 100-летию университета заложены значительные средства на реконструкцию музея», – говорит Игорь Макарихин.
Что касается проблемы с инвентаризацией, то здесь проблем ректор также не увидел. Он заверил – работой будет заниматься не только директор Александр Стабровский, ему помогут студенты.
«Для проведения столь масштабной работы будут привлечены силы сотрудников историко-политологического факультета, музейных специалистов и студентов, которые таким образом могут пройти практику. Переучет будут вести два штатных хранителя фондов, а возглавит работы главный хранитель университетских традиций, заслуженный работник культуры России, директор музея истории ПГНИУ Александр Стабровский. Никакие кадровые перестановки в музее не запланированы», – сказал ректор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть