Примерное время чтения: 7 минут
531

Все сокровища Пермского края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ_Прикамье 13/05/2009

САМАЯ большая кладовая исторического прошлого Прикамья откроет свои двери 18 мая. Полтора года ждали пермяки этого замечательного события. Дождались!

ЖДАЛИ своего часа и бесценные музейные экспонаты. Но больше всего томила неизвестность. Каким будет их новый дом? Сегодня все волнения позади. Каждый из восьми тысяч экспонатов занял отведённое ему место в здании с такой богатой историей, что лучшего новоселья для музея, пожалуй, и не придумаешь. Проект удался.

В полном блеске особняк предстанет 15 ноября - к своему дню рождения. Тогда закончатся реставрационные работы на фасаде здания.

Краеведы с удовольствием обживают известный в Перми памятник культуры. Какой именно, легко догадаться по названию новой экспозиции: «Дом Мешкова - пространство пермской территории».  

маленький дворец

ДВЕСТИ лет назад на высоком берегу Камы кто-то из зажиточных пермяков построил особняк. Кто именно, неиз-

вестно. Известно только, что в 1842 году во время пожара особняк сгорел дотла. В 1889 году по приказу пароходчика Николая Мешкова пепелище очистили. И молодой талантливый архитектор Александр Турчевич возвёл на этом месте новое здание. Благодаря архитектурным изыскам оно стало настоящим украшением города. Не зря же хозяин называл свой дом маленьким дворцом. 

Когда хижины поднялись на дворцы, красота стала никому не нужна. В Гражданскую войну в доме Мешкова размещался красноармейский штаб. В советские годы - управление Камского речного пароходства.

Дом потихоньку разрушался. Время, сырость, человеческое равнодушие медленно и безжалостно убивали здание. Постепенно от былой красоты остались одни воспоминания да фото, с укором напоминающие  том, что все мы - Иваны, не помнящие родства.

От разрушения дом Мешкова не спас даже приданный ему статус памятника федерального значения. Статус был, а денег на ремонт памятника не было. Казалось, что судьба одного из красивейших зданий губернского центра предрешена. На свалку истории его, и никаких проблем.

Скорее всего, так бы и произошло. Дом уже походил на руины. Горожане называли его памятником советско-российской бесхозяйственности. И всё говорило о том, что спасать маленький архитектурный шедевр никто не собирается.

Без прошлого нет будущего

ЛЕТОМ 2005 года губернатор Олег Чиркунов осмотрел «предынфарктный» объект. Дом Мешкова числился в федеральной собственности. Но поскольку средства на его ремонт федеральный бюджет не выделял, губернатор решил начать спасение памятника с процедуры перевода здания в краевую собственность. На это ушло два года.

К тому времени встал во-прос о переселении Пермского краеведческого музея. Архиерейский дом, в котором находилась сокровищница экспонатов земли Пермской, также был в федеральной собствен-ности. И на уровне российского правительства решили передать его бывшим владельцам, то есть Пермской епархии. Как говорится, Богу Богово, а краеведам - что останется.

Всем миром стали думать и гадать: куда же перевести музей? В центре Перми подходящих площадей днём с огнём не найти. На окраину - несерьёзно. К предложению Олега Чиркунова перевести музей в дом Мешкова общественность отнеслась скептически: да он вот-вот развалится.

Но у главы региона в рукаве был спрятан «козырной туз» - проект реконструкции и реставрации дома Мешкова. В тот момент мало кто верил в реальность музейно-архитектурного перевоплощения. И всё-таки решение о переводе музея в дом Мешкова было принято.

Своим оппонентам Олег Чиркунов тогда сказал:

- Без прошлого у нас не может быть настоящего. Принимая такое решение, мы решаем три задачи. Во-первых, предоставляем музею удобное во всех отношениях помещение. Во-вторых, сохраняем для потомков уникальный памятник. В-третьих, у города появится полноценный культурный центр. И это будет место, куда захотят прийти люди. И взрослые, и дети.

Я поведу тебя  в музей

НА РЕСТАВРАЦИЮ и полную реконструкцию дома Мешкова под современный краеведческий музей потребовалось 118 миллионов рублей. Но, ей-богу, развалюха превратилась в конфетку.  Часть этих средств пошла на приобретение эксклюзивных экспонатов. Новая экспозиция получила иное, совершенно необычное звучание.

Интересная концепция и нестандартный творческий подход создали по-настоящему  художественное и целостное произведение. Пермяки увидят все сокровища Пермского края. Здесь будет самое ценное, начиная с древних времён.

Это и легендарная бронза пермского звериного стиля - шаманские изображения, чудские образки, культовое литьё, датируемые VII веком до нашей эры и XII веком современного летосчисления. Их находили в святилищах, погребениях, некрополях, на местах металлургических производств.

Это «закамское» сасанидское серебро - древнеиранские изделия из серебра (посуда, монеты, украшения), попавшие на территорию Пермского края в VI-VII веках. Наиболее известные находки - вереинский клад (Чусовской район), мальцевский и климовский клады (Кудымкарский район).

Это настоящие реликвии, связанные с историей святителя Стефана Пермского и династией Строгановых.

Перечислять экспонаты бессмысленно. Их нужно увидеть своими глазами. Школьникам Прикамья с этим повезёт. Как сообщил министр культуры Пермского края Борис Мильграм, сейчас его ведомство вместе с министерством образования составляют график экскурсий для детей.

Добро пожаловать

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ  музей уже называют самым уникальным и современным на Урале. Восемь тысяч экспонатов. Сорок витрин в тринадцати вы-ставочных залах.

Музей оборудован современной аппаратурой типа «электронных гидов». С их помощью можно легко получить любую информацию об экспонатах каждого зала и о представленной там эпохе.

Удивительно, но капитальная реконструкция здания под музей ничуть не изменила сам памятник культуры. В доме даже полы выложены старинным дубовым паркетом. Сохранён и рисунок вековой давности, и сам материал. В общем, получилась не качественная копия дома, а самый настоящий подлинник.

Единственное, на что «подняли руку» строители, это подвальное помещение. Его прилично углубили. Вывезено более сорока «КамАЗов» грунта. Фактически дом Мешкова «вырос» на один этаж. При этом внешне ничего не изменилось. Сделано это для удобства посетителей. Там будут работать уютное кафе, гардероб и сувенирная лавка.

А главное, всё произошло так, как планировал губернатор Олег Чиркунов. Краеведческий музей у города есть. Памятник сохранили. И появился целый культурный комплекс, в который входят художественная галерея, постоянно действующие выставки на речном вокзале и переживший второе рождение краеведческий музей. Добро пожаловать, пермяки и гости Пермского края!

 Фото Александра ЕРДЯКОВА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах