326

Семья меценатов открыла в Перми Музей советского наива

Фото автора

Пермь, 10 октября - АиФ-Прикамье. Накануне, 9 октября, в Перми состоялось официальное открытие выставки «Октябрь всегда был Красным» - первого самостоятельного выставочного проекта Музея советского наива, учреждённого коллекционерами и попечителями искусства – супругами Андреем и Надеждой Агишевыми.

Музей во ВКИУ

Место для экспозиции было выбрано неоднозначное. Выставка расположилась на шестом этаже здания бывшего Военного командно-инженерного училища, которое, отдавая дань капиталистической реальности,сейчас превращается в офисный центр. 
Как отметила инициатор проекта Надежда Агишева, помещение, в котором открылась композиция, не является музеем. «Это выставочное пространство, где Музей советского наива впервые реализует самостоятельный выставочный проект, - подчеркнула Агишева. -  Мы очень надеемся, что через какое-то время Музей советского наива станет обособленным помещением, зданием. Мы сочли очень важным, чтобы развитие определяло концепцию помещения, а не так, как это обычно случается исторически - наоборот – когда музей  ограничен проблемой своей инфраструктуры, своим помещением».
На выставке «Октябрь всегда был Красным» гостям представили около 30 произведений художников-наивов советского периода. Картины прибыли из коллекций музеев Нижнего Тагила, Очёра, Березников, Екатеринбурга, а также из частных коллекций, например, Андрея и Надежды Агишевых.
Автор концепции и куратор выставки Анна Суворова пояснила главную идею экспозиции: «Это попытка показать, как наивное сознание взаимодействует с властью». Эту мысль подтверждает и надпись на одной из стен Музея: «Пролетариату, который живёт своей жизнью, такой непохожей на жизнь предшественников, нужно своё искусство». Ведь советский человек, живущий внутри советского мифа, жил как бы в двух реальностях – малой и великой. И, если в первой он был простым работягой, единицей большой государственной машины, то в другой – великой – он жил в мире, свободном от эксплуатации. Здесь он был Человеком, представителем передового рабочего класса, частью огромного коллектива. Именно это и предстаёт перед нами в наивных рисунках. В них перед нами проступает вся яркость внутреннего сознания и восприятия, в отличие от серой, обыденной реальности.
Фото автора

Как чувствовал себя советский человек

Это простые, ясные картины: «Центр посёлка», «Космонавты на родной земле», «Подсолнухи». Художники говорят простым и понятным языком. В каждом произведении чувствуется искренность и непосредственность автора. Порой даже создаётся впечатление, что перед тобой рисунок ребёнка. Это ощущение укрепляет и надпись на стене: «Каждый рождается талантливым и одарённым, а потом на нас оказывает воздействие семья, школа и государство».
Именно эту мысль высказала директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян, выражая благодарность организаторам экспозиции.
Наверняка не всем представителям современного поколения советское наивное искусство придётся по душе. Между тем, эти картины позволяют понять, как чувствовал себя человек советской эпохи и сколько у него было внутренних сил, чтобы не только существовать, но и жить в другой – великой - реальности.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах