100

В Перми открылся фестиваль театра «Моноfest»

Пермь, 17 мая – АиФ-Прикамье. Фестиваль моноспектаклей «Моноfest» открылся сегодня в пермском Доме актера. Участие в нем принимают десять артистов из Перми, Кудымкара, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Нижнего Новгорода.
Мероприятие началось с литературно-музыкальной композиции «Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом» Алексея Девотченко (Петербург – Москва). Она шла вне конкурса - этой работе известного российского артиста 24 года, - и с этим спектаклем в 1996 году в Перми на предшественнике «Монофеста», 4-ом фестивале «В начале было слово...» Девотченко завоевал сразу два приза.
Также в афише фестиваля – композиции по произведениям Венедикта Ерофеева, Эдварда Радзинского, Юкио Мисимы, А. П. Чехова и других значительных писателей. В орбиту «Монофеста» вовлечены три площадки: кроме основной сцены, Дома актера, фестивальные показы пройдут еще во дворце культуры им. Ю. А. Гагарина и в «Арт-резиденции» (ул. Монастырская, 95).
«Только что вернувшись с аналогичного фестиваля в Каунасе, могу подтвердить: интерес к монодраме сегодня колоссальный, – говорит председатель жюри фестиваля Галина Коваленко. – Там, например, известнейший зрителям Советского Союза Юозас Будрайтис представил архисложную работу – «Последнюю ленту Креппа». В его исполнении эта абсурдистская пьеса дошла до библейских высот. Я пришла на Сэмюэла Беккета, а слышала плач Иеремии! Я не ожидала подобного, хотя специализируюсь на абсурде. Другой пример, всем известный - Сергей Юрский. Он играл ведущие роли у самого Георгия Товстоногова! – но почему-то ему этого было мало. Он выдающийся мастер монотеатра, у него много работ в этом жанре и публика бежит на его выступления. Я преподаю в театральной академии в Петербурге: то и дело студенты старших курсов просят порекомендовать какое-нибудь произведение, - они хотят делать моноспектакли».
Пермский «Моноfest» завершится 19 мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах