aif.ru counter
39

Пермь - город мировых премьер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 06/05/2009

СТО лет назад уроженец Перми Сергей Дягилев открыл миру неповторимое очарование русского балета. И мир был покорён. Сегодня традиции своего великого земляка продолжает международный фестиваль «Дягилевские сезоны:  Пермь - Петербург - Париж».

ПЕРМСКИЙ международный театрально-музыкальный форум приобретает всё большую известность в мировом культурном сообществе. Быть приглашённым на «Дягилев-ские сезоны» почитают за честь многие зарубежные звёзды оперы и балета.

Не пропусти,   не опоздай!

ЧЕТВЁРТЫЙ по счёту  фестиваль уже называют уникальным по составу участников, по многообразию жанров, по смелости замыслов. Он удивит зрителя мировыми премьерами.

Опера «Один день Ивана Денисовича», написанная композитором Александром Чайковским по мотивам произведения Александра Солженицына, - это настоящий вызов устоявшимся традициям оперного искусства. Это трагизм целой жизни, скомканной и спрессованной в маленький однодневный кусочек. Такого ещё не видела ни одна сцена мира.

Изюминок будет много. Просто восхитительна программа современного танца. Испанская труппа, например, привезёт зажигательное фламенко в современной интерпретации.

Потрясающа филармоническая программа. Каждый день в Органном зале будут «подаваться» на суд пермяков уникальные концерты. Взять хотя бы музыку машин. Для индустриальной Перми весьма актуально. Будет продолжение истории «Джаз плюс». На этот раз мы услышим «Джаз плюс этно» с участием и пермских артистов, и этногрупп из Тувы со своим знаменитым горловым пением, и из Армении.

Ну и конечно, любителей классического искусства порадуют гастроли Большого театра.  Причём труппа приедет в огромном составе, больше семидесяти человек. Выступят солисты Мариинского театра и звёзды балета парижской оперы. Они будут танцевать вместе с нашим балетом в наших спектаклях.

Говорим - Дягилев, подразумеваем - Пермь

ТАКОЕ разнообразие и нестандартность «Дягилевских сезонов» стали возможны благодаря поддержке  федерального и краевого министерств культуры и посольств различных стран.

- «Дягилевские сезоны, с одной стороны, это  традиция, которой много лет. С другой стороны, это всегда что-то новое, - говорит краевой министр культуры Борис Мильграм. - Самое главное, что «Дягилевские сезоны» начали историю, которую сегодня мы совместно с театром оперы и балета, творческой интеллигенцией продолжаем: превращаем Пермь в территорию, где культура - это серьезная составляющая жизни региона. Хочется, чтобы к этому событию подключилось как можно больше творческих сил территорий Прикамья. И в этом мы им окажем поддержку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах