288

Спектакль «Юра» из Петербурга занял первое место на «Монофесте» в Перми

Владимир Зоркий / АиФ

Пермь, 20 мая – АиФ-Прикамье. 1-й фестиваль моноспектаклей «Монофест» завершился в Перми. Диплом I степени присвоен спектаклю «Юра» (Антон Леонов, «Театр ненормативной пластики», Санкт-Петербург).

Юрой звался шестнадцатилетний подросток, живший в блокадном Ленинграде и ведший свой дневник. Тот не стал таким известным, как дневник Тани Савичевой, но годы спустя его летопись суровых и жестоких будней вошла в «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича.

«В современном Петербурге тема блокады непопулярна, – рассказал режиссер-постановщик спектакля Роман Каганович. – О ней не любят вспоминать. Молодое поколение уже не представляет себе, что это такое. Для нас с Антоном, коренных ленинградцев, было важно напомнить об этом хоть кому-то. Как писал этот мальчик Юра, интересно, вспомнит ли кто когда-нибудь обо мне? Вот мы и стараемся, чтобы о нем вспоминали».

Диплома II степени жюри решило не присуждать. Обладателем диплома III степени стал Альберт Макаров (Коми-Пермяцкий окружной драмтеатр им. Горького, Кудымкар) за постановку «Последняя ночь последнего царя» по пьесе Эдварда Радзинского, повествующею о конце жизни бывшего императора Николая Второго. Этому же актеру достался приз зрительских симпатий.

Всего в конкурсной программе фестиваля было показано десять спектаклей из шести городов. Чтобы сформировать ее, жюри рассмотрело более сорока заявок со всей страны. В планах организаторов на будущее – снискать фестивалю международное участие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах