Приглашение участвовать в фестивале Владимира Федосеева, состоявшемся здесь, он получил от самого «дирижёра-патриарха».
Павел Милюков исполнил Концерт для скрипки с оркестром П. И. Чайковского. В сопровождении Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского. На сцене театра, также носящего имя Чайковского. И этот «Чайковский в кубе» вызвал настоящий шквал эмоций и оваций в зрительном зале.
От нот – к душе композитора
Глупо спрашивать музыканта, о чём поёт его скрипка. В лучшем случае отшутится, как Павел: «Если я отвечу, что о чём-то тёплом, это же не значит, что о печке». Вообще, главное для него - понять, что было в душе композитора, когда тот творил. Путь от нот до такого понимания долгий, если не сказать – бесконечный. Но без этого нет Музыки.
Музыкой жизнь недавнего выпускника Московской консерватории наполнена до краёв. Она заставляет его разрываться между Москвой, где он учится в аспирантуре консерватории, и Питером, где работает солистом Санкт-Петербургского Дома музыки. Вдохновляет на участие в конкурсах: ведь «аудитория там совершенно особая, слушающая музыку иначе». Не оставляет времени ни на что другое… Разве что зимой иногда, уже поздно вечером, удаётся погонять шайбу с друзьями.
Но в Пермь Павел приезжает практически ежегодно. И просто к родителям, и с концертами. В 2006-м, например, когда отмечалось 100-летие Дмитрия Шостаковича, исполнял с оркестром Пермского оперного Второй концерт Шостаковича. (В Москве в тот же день и тот же концерт играл Виктор Третьяков.) А в прошлом году – открывал очередной краевой конкурс «Волшебный смычок», в котором когда-то выступал сам и который принёс ему первый Гран-при.
Впрочем, спрашивать, сколько Гран-при и лауреатских дипломов, в том числе международных конкурсов, получил он к своим двадцати пяти, тоже бессмысленно.
- Я их не подсчитываю, - смущается. И после долгой паузы: - Я работаю. Подсчитывают пусть мои недоброжелатели.
Диалог с Гварнери
Заслуженный работник культуры России Татьяна Шевцова впервые увидела Пашу, когда его привели к ней в музыкальную школу № 1. Профессиональным взглядом оценила длинные крепкие пальцы мальчика. Но главное – подкупили слова Пашиной мамы (не имеющей, кстати, отношения к музыке, математика): «Я сомневаюсь, что у нас что-то выйдет, но мы будем очень стараться». «С такой мамой выйдет!» - сразу решила Шевцова, зная, как много в успехе детей зависит от настроя родителей, и приняла пятилетнего Павлика.
- В 90-е у меня училась целая плеяда вундеркиндов: Лена и Паша Башмаковы, Паша Милюков, Илья Гольдберг, Даша Иванова, Лена Корженевич, - рассказывает Татьяна Аркадьевна. - Пашка, помню, в третьем классе вдруг сыграл концерт из программы седьмого, подобранный на слух.
Не случайно именно ему досталась одна из трёх скрипок, подаренных в те годы знаменитым Спиваковым классу пермского педагога Шевцовой. Он занимался на ней вплоть до окончания школы. А сейчас его постоянный диалог - со скрипкой Джозефа Гварнери, предоставленной госколлекцией уникальных инструментов.
После выступления в Перми Павла ожидала за кулисами толпа поклонников. С цветами и расспросами. Он, взволнованный, в мокрой от пота рубашке, был, как всегда, немногословен. Да, очень благодарен маэстро Федосееву за приглашение на фестиваль. Да, уже выступал с его оркестром раньше, как и с оркестрами Башмета, Когана, оркестром Мариинки под управлением Гергиева. Нет, через несколько часов улетает в Москву, оттуда – на конкурс Сарасате в Испанию…
А рядом со скрипкой, ещё дышавшей, кажется, музыкой Чайковского, лежала крохотная позолоченная её копия. Сувенир, подаренный одной из поклонниц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть