40

Музыкант играет - уже счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

Пермяки на целую неделю смогли вкусить прелестей музыки во всех её видах - от классики до джаза.

Одним из многочисленных музыкальных празднеств было, к примеру, открытие городского фестиваля "Пермский меломан". По счёту уже третьего. В открытии фестиваля принимал участие молодой, но хорошо известный любителям музыки пианист Виталий Коваленко.

Известный, как говорится, в узких кругах. Что поделаешь, такое уж время на дворе. Но унывать тоже не приходится. Если есть слушатели, исполнитель всегда будет востребован.

На открытии "Пермского меломана" Виталий исполнил джазовую композицию Гершвина, вокализ Рахманинова, "Аллилуйя" Моцарта и волшебные "Сказки Венского леса". В гершвинской вещи выступал соло, где-то аккомпанировал певице Анне Булдаковой.

- Лично мне трудно отдать предпочтение джазу или академической музыке, - признаётся Виталий Коваленко. - Музыку, наверное, можно делить только на хорошую и плохую. А каждый исполнитель играет то, что ему больше нравится.

И он стремится исполнять всё, что день грядущий готовит. В оперном театре проводился день музыки с Валерием Платоновым, и надо было сыграть большие фортепианные партии из культовой рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера "Иисус Христос - Суперзвезда". После исполнял сложную партию в "Песнях и плясках смерти" Мусоргского. А под конец октября музыканта здорово "запряг" Валерий Грунер, организовавший небывалый в Перми фестиваль.

- За короткий промежуток времени мне надо было выучить токкату Льва Горбунова. Фестиваль продолжался три дня, а потом я некоторое время просто приходил в себя... Прошло открытие "Пермского меломана" - надо к новому фестивалю готовиться, к "Джазовой лихорадке".

Не все понимают, насколько мучительна "волшебная сила искусства". Человек ищет какого-то совершенства, не находит, пробует снова. Адский труд! А для некоторых музыкантов на эти муки творчества накладывается ещё и бытовая неустроенность.

- Нет, у меня пока всё благополучно. Но вот о некоторых коллегах такого не скажешь... Проблема заключается ещё и в том, что мы разрозненны. Спасибо Валерию Грунеру, своим фестивалем он нас на время объединил. К сожалению, в Перми нет того, что можно назвать музыкальной тусовкой. Ни "классики", ни "джазмены", ни "попсовики" друг за друга пока не держатся. А в одиночку всегда труднее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах