799

В День славянской письменности и культуры в Перми спел тысячный хор

Владимир Зоркий / АиФ

Пермь, 24 мая – АиФ-Прикамье. Сводный хор Пермского края выступил в День славянской письменности и культуры на площади у городского центра культуры им. А. Г. Солдатова. Кроме дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, певческий праздник послужил презентацией возрожденного Всероссийского хорового общества.

На одних подмостках у ДК сошлись коллективы профессиональные (Уральский государственный камерный хор, «Млада», хор театра оперы и балета, хоры высших учебных заведений, ансамбли музыкальных школ, ветеранские и иные любительские хоры. Каждый коллектив предстал в своих костюмах, так что общее собрание певцов выглядело пестро и празднично. Аккомпанировали оркестры русских народных инструментов Пермской филармонии (дирижер Галина Токарева) и театра оперы и балета (под управлением Валерия Платонова).

Улыбку у всей публики, пришедшей послушать столь внушительное объединение, вызвала короткая песенка из мультцикла «Веселая карусель» («Далеко, далеко на лугу пасутся ко…»). Так весело почтили композитора Александру Пахмутову с ее 85-летием. «Калинке-малинке» в исполнении коллектива подпевала вся публика с особым чувством – как напомнил ведущий, ее автор – пермяк по рождению Иван Ларионов (1830-1889). Прозвучало множество других любимых массами песен, русских народных и советской поры.

Подобного рода концерты прошли сегодня по всей России. Но в Перми, составив свой сводный коллектив в тысячу участников, по сути, выполнили завет прославленного дирижера Валерия Гергиева. Выступая в начале мая в столице Прикамья с возглавляемым им оркестром Мариинского театра в рамках всероссийского Пасхального фестиваля, дирижер заметил: «Если вы выставляете тысячеголосый хор, он будет услышан всей страной. Уважение к вашему региону возрастет в разы. Надо чтобы все регионы, включая малые города и деревни, считали для себя естественным видеть счастливых поющих детей. И Пермь явно будет одним из лидеров в национальном масштабе».

Сам дирижер готовил тысячеголосый хор России в Москве. Аналогичный детский коллектив страна видела на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах