55

Бои интеллектуалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 30/03/2010

Две команды березниковских интеллектуалов стали участниками программы «Брейн-ринг», которая сейчас идёт на телеканале СТС. 24 команды из разных городов России и ближнего зарубежья боролись за титул чемпиона.

Впервые телеигра «Брейн-ринг» вышла на экраны в 1990 году и десять лет подряд пользовалась бешеной популярностью у знатоков и зрителей. Потом было почти десять лет молчания. И вот в конце 2009 года прошли съёмки нового сезона «Брейн-ринга», того самого, но другого, любимогоемногими с детства, помолодевшего вопреки естественному течению времени.

- Это было не страшно, - рассказывает капитан детской команды Вика Харинцева. - В первый день съёмок игра шла не на результат, а, так скажем, на процесс, чтобы игроки привыкли к студии, к микрофонам, гонгу, новым правилам. По-другому это называется «прогон».

В отличие от предыдущего «Брейн-ринга», который снимался в Останкино, нынешние съёмки проходили в телевизионных павильонах «Мосфильма». Кстати, именно здесь снимают ситкомы «Папины дочки», «Универ», телепрограмму «Суд идёт», а на крыше павильона располагается студия «Дома-2».

Поддержка от мэтров

Старый добрый «Брейн-ринг» сменил не только канал вещания, но и формат игры. Теперь на ринг вызывают взрослую и детскую команды, которым предстоит соперничать друг с другом. Честь Березников в телешоу защищали две команды знатоков - взрослая и детская. Деньги на трёхдневную (с 20 по 23 ноября) поездку в Москву интеллектуалам выделил генеральный директор ЗАО «Березниковский механический завод», сопредседатель движения «Березниковский характер» Константин Белоглазов, он же стал самым главным болельщиком:

- Мы ждали наших знатоков только с победой, - говорит Константин Владиславович. - И они не подвели, достойно представили Березники и Пермский край на федеральном уровне. Ребята сумели обыграть очень сильные команды, хотя сами играют в «Брейн-ринг» меньше года. Считаю, что их успех - достойный пример для березниковской молодёжи.

В съёмках приняли участие команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Баку, Челябинска, Сургута, Нижнего Новгорода, Одессы, Николаева, Казани, Саранска, Кирова, Тюмени и Березников. И если игроки взрослой команды уже не раз принимали участие в телесъёмках, то дети воочию познакомились с телестудией и звёздами интеллекта в первый раз.

- Я готовилась к тому, что студия будет огромной, яркой, шикарной, - словом, такой, какой мы её видим по телевизору, - говорит Вика Харинцева. - Но оказалось, что помещение на самом деле гораздо меньше, чем кажется зрителю, обстановка довольно простая: к примеру, трибуны, на которых размещаются команды, - это обычные деревянные лавки.

Но антураж студии - не главное, главным было общение. Юных березниковцев очень тепло приняли мэтр интеллекта Александр Друзь, «мать» программы «Что? Где? Когда?», генеральный директор телекомпании «Игра-ТВ» Наталия Стеценко, редакторы программы Елена Потанина и Владимир Белкин, шеф-редактор Валентина Андреева.

Орешек оказался по зубам

«Акулы» «Брейн-ринга» сразу признали детскую команду Березников - на выходе из студии знатоки «со стажем» обнимали ребят и говорили: «Вы лучшие!» Во время съёмок публику «разогревали» звёзды шоу-бизнеса Наталья Подольская и Владимир Пресняков, Алсу, Пьер Нарцисс, Серёга и Маша Малиновская, Олег Газманов. А вести программу Андрею Козлову помогала ещё одна звезда «СТС» - Лиза Арзамасова, исполнительница роли умнейшей Галины Сергеевны в сериале «Папины дочки».

Детская команда Березников отыграла две съёмки, и оба раза с сильными взрослыми соперниками, которые, как всем казалось, прочно засели за игровыми столами. Но крепкий орешек оказался по зубам нашим землякам, сумевшим в итоге стать победителями одной из программ. Они очень волновались во время боя (именно боя, таков был накал страстей). Порой казалось, что половина ребят вообще не понимает, что происходит, но это не мешало им давить на кнопку и правильно отвечать на вопросы ведущего.

А что во время «детской игры» творилось со взрослой командой, сидевшей в это время на трибуне! Это надо было видеть! Когда дело дошло до решающего вопроса, от которого зависела судьба дальнейшего выступления, взрослые попросту зажмурились и заткнули уши. Они не смотрели на ведущего, на игроков, сидевших за столами, каждый из них думал и мечтал только об одном... А когда зал взорвался аплодисментами, березниковцы повскакивали со своих мест и бросились поздравлять. Сами герои дня смутно помнят свой триумф. Они так долго ждали на трибунах, когда их вызовут, так переволновались, что даже не заметили, как отыграли пять боёв на ринге.

- Всё произошло очень быстро, даже молниеносно, - вспоминает Тимофей Баженов, член детской команды знатоков. - С одной стороны, три дня съёмок показались бесконечными, а с другой - вроде бы только сейчас прозвучало из уст Андрея Козлова: «Я рад приветствовать вас в студии. В год двадцатилетия «Брейн-ринга» телеканал СТС и телекомпания «Игра» возрождают легендарный проект», - как уже надо уезжать. Но всё равно это было потрясающе!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах