54

Пермская галерея готовится к приёму мировых шедевров

В Пермской художественной галерее смогут принять даже «Мону Лизу», но не в ближашее время. Сейчас условия музея не позволяют разместить ни одну мировую реликвию. По этой же причине выставка пермской деревянной скульптуры во Франции не может стать обменом для Пермского края.

«Чтобы привезти сюда ценности, которыми обладают другие города, нужно, чтобы они в нас видели равного себе партнёра. Чтобы они понимали, что этот музей солидный», - говорит Борис Мильграм.

По его словам, это будет возможно в новом здании Пермской художественной галереи. По предварительным данным, максимальный срок, в который учреждение культуры должно переехать – шесть лет. И новое здание будет построено с надеждой на то, что его станут посещать работы знаменитых мастеров. Но этого будет недостаточно. Поэтому главная цель сейчас – создать «имя» пермской коллекции деревянной скульптуры.

Слухи о том, что уникальное собрание может пострадать во время переезда, директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева полностью опровергает. Перед отправкой будет произведён осмотр каждого экспоната, после чего составят описание сохранности, куда впишут каждую трещину изваяния. Повторную опись проведёт Лионский музей.

«Если со скульптурой что-то случится в Лионе, то французская сторона не имеет права никаких действий предпринимать. Вызывается наш человек, который принимает решение. Либо это консервация, либо реставрация, либо возврат», - отмечает Надежда Беляева.

Руководство музея обещает, что «гастроли» экспонатов посетители Пермской галереи не заметят - лишь часть деревянных скульптур покинет свои места на третьем этаже. Самые любимые изваяния останутся в Перми.

Всего во Францию этой осенью уедет 67 произведений искусства, из них 38 – из отдела деревянной скульптуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах