75

Тонны киловатт рок-музыки обрушились на Хохловку во время фестиваля «Движение»

Восхищают не только местные красоты,  но и огромная сцена в  африканском стиле.Открывают фестиваль московские ребята из панк-рок группы «Biting Elbows». Затем на сцену выходят ведущие фестиваля:  арт-директор и идейный вдохновитель действа Александр Чепарухин,  представители Пермской краевой государственной  филармонии, популярный телеведущий VJ Чак, а также Валерия Гай Германика,   режиссер  фильмов  «Все умрут, а я останусь» и шокирующего  сериала «Школа».

После  двух пермских инди-рок команд, «УпалинаушиS» и «Play!», публика начинает  пританцовывать.  «Polaris»  - группа из Амстердама -  несколько обескураживает.  Их музыка сочетает в себе меланхоличные мотивы электроники и фолька. Такой винегрет - на любителя,  некоторым   он приходится не по вкусу. Но благо,  неподалеку от сцены стоят палатки с бутербродами и квасом. Не понравилась духовная пища- вкушай  материальное. Кстати, на территории фестиваля не продают алкоголь. 

Жара  жуткая. Воды залива, небольшая деревянная церковь и  амбары  спасают от зноя. 

Пока одни  спасаются от солнечных ожогов, другие аплодируют татарским песням в рок-обработке казанского исполнителя «Mubai». Но вот  и сибариты возвращаются  в  пекло: на сцене - московская группа «Альянс» с их бессмертным хитом «На заре». Затем выступает  молодая самарская команда «Cheese People».

Но все  в ожидании субботнего  хэдлайнера «Molotov».  Выступающие перед ними  Сербская инструментальная команда «Boric Kovac» и эдинбургская группа  «Mystery Juice»  с блюзовым роком  не особо интересуют большую часть зрителей. Зато гром аплодисментов -  мексиканцам, играющих драйвовый репкор. Скандирование названия любимой группы, подпевание уже знакомых песен и просто -  море рук.  Огромный заряд энергии льется вперемешку с потом  латиносов.

Апогей всех выступлений - топлес-шоу пермских девушек на сцене по «скромной» просьбе «Molotov». Музыканты говорят, что это не  первое «выступление» местных девушек на их концерте. На такой эпатажной ноте  заканчивается первый день. Но еще долго в палаточном лагере звучат песни и звуки гитары. Видимо,  фанаты хотят показать, что и они на что-то способны.

Засыпаю и  встаю я под музыку. И мне это, в принципе,  нравится.  Потому что  грохочет качественно. Это лучший звук, что я слышал когда либо на пермских фестивалях.   Больше всего мне понравились африканцы.  Восемь человек на сцене: одни поют, другие скачут, третьи играют на африканских инструментах. Народ дивится  шаманизму, а некоторые танцуют, неумело подражая артистам. «Плясками группа «Farafina» разогнала тучи на небе»,-  шутит Александр Чепарухин.

Африканская программа продолжается всемирно известным исполнителем «Geoffrey Oryema». Здесь  и африканский фолк, и европейский рок. Оказывается, это  может гармонично сочетаться. 

А народ все  прибывает. Продолжает фестиваль немецкая группа «Dissident». В их составе -  африканец (вокал и  гитара) и индус (вокал и бубен). Благодаря  такому сочетанию, получается интересное и гармоничное смешение стиле: этнические мотивы Индии и Африки вперемешку с тяжелым роком. Немцы аккомпанируют команде из Марокко «Fnaire», потрясающей публику динамичным хип-хопом,  разбавленным  мусульманскими песнопениями. На этом африканская программа заканчивается.

На сцене - московский коллектив «Treya». Их электронная музыка  как будто с не с этой планеты, что отпугивает порядочную долю землян. Космическая музыка совсем  некстати  самарской команде «Jiu Jitsu».Как не старается завести толпу вокалистка  энергичными танцами на сцене, ей не удается расшевелить толпу. Следующий исполнитель Зуля Камалова понимает, что публику она не заведет,  и говорит:«Ложитесь на землю и просто мечтайте». Внимаем и   опускаемся  под акустические аккорды гитары и меланхоличный голос. Приехала Зуля из Австралии, а  родом- из Удмуртии, так что в основном поет на татарском языке.

Резкий музыкальный переход делают  американцы из группы «Run Run Run». Постпанком они выводят из меланхолии зевающую толпу. После их выступления я беру у  вокалиста  Ксандра Смита интервью.

-  Часто ли Вас путают с известным музыкантом, участником группы «The Beatles», Ринго Старром?

- Я скорее всего похож на Джорджа Харрисона. Тем более у Харрисона очень красивая жена. Я смотрел фильм про Ринго Старра, мне он не очень нравится, и жена у него не такая красивая.

- Что скажете о фестивале и  окрестностях?

- О, все просто превосходно, спасибо большое Александру Чепарухину, пригласившему нас. Я и сам на пятьдесят процентов русский, моя мама из России. Двое участников нашей  группы  - православные. Обстановка здесь  хорошая, все проходит  весело. Само место замечательное.   

- Вы знаете какие-нибудь российские группы или исполнителей?

- Мумий Тролль! Илья Лагутенко - наш хороший друг, мы вместе с ним не раз выступали и вместе пели. Думаем записать вместе трек. Он и посоветовал нашу группу Александру. Так и попали к вам на фестиваль.

Ксандр показывает на  пермские сушки, разложенные на столе для  прессы:

- А что это такое? 

- Это сушки, как они Вам?

- Сющки... Ммм...Вкусно.

Пока я разговариваю с американским гостем, на сцене опять  грохочет. Мчусь туда. Выступает интернациональная группа «Kultur Shock». И вправду группа повергает в шок. Мало того, что участники из разных стран (Болгария, Босния-Герцеговина и США), так еще и музыка очень бойкая. Энергичны и сами артисты: бегают по сцене, размахивают музыкальными инструментами и умудряются в то же время играть на них. Цыганский табор!  Музыка похожа на них самих: цыганские мотивы, но в тяжелой обработке. Народу собирается  больше, чем на выступлении группы«Molotov». 

Украинская группа «Океан Ельзи», на которую приехало большинство публики,  выступает после «балагана». Фанаты поднимают флаг с символикой артистов. Но... эффект обманутого ожидания.  После трех песен народ отходит от сцены. После предыдущей  яркой программы уже неинтересно смотреть на унылые завывания хохлов. Так «Движение» подошло к финалу. Хоть и не жирная, но  все-таки точка.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах