Пермь, 5 июня – АиФ-Прикамье. Память пароходчицы и благотворительницы Елизаветы Любимовой в Перми увековечили мемориальной доской. Ее установили на стене театра юного зрителя, особняка, ранее которым владела вдова одного из самых легендарных пермских градоначальников Ивана Любимова.
Покрывало с мемориальной доски торжественно снял Геннадий Игумнов, возглавлявший Пермскую область в 1996-2000 годах. Желание почтить подобающим образом память именитой горожанки сыграло шутку: на доске каррарского мрамора (того самого камня, из которого Микеланджело высекал своего Давида. – прим. ред.) надписи белым по белому в солнечный день оказалось не видно. Тем не менее, если всмотреться, можно прочитать: «В этом доме жила Любимова Елизавета Ивановна. Предприниматель, меценат, общественный деятель. Кон. XIX – нач. ХХ века».
Также нашлось место, чтобы упомянуть зодчего – Александра Турчевича, по проекту которого возведен один из красивейших особняков Перми. До сих пор ничто на памятнике архитектуры общенационального значения на личность его строителя указывало.
Доску изваяли скульпторы Валентина Ракишева и Вячеслав Просвирнов (архитектурный проект Дмитрия Колесникова). Ее сооружение не потребовало бюджетных средств: доска изготовлена и установлена целиком на пожертвования частных лиц.
Как отметила Ракишева, доска памяти могла быть открыта и на здании филиала академии живописи, ваяния и зодчества (перекресток ул. Ленина и Комсомольского проспекта). До революции оно было губернским детским приютом, попечителем которого была Любимова. Также именитая дама учредила и содержала в городе «вдовий дом».
Напомним, что особняк, где сейчас располагается Пермский театр юного зрителя, построен между 1899 и 1902 годами. После Октябрьской революции он всегда служил обществу. После национализации здесь располагались комитет РКП(б), отделение МОПР, общество «Долой неграмотность!», с 1935 года – первый пермский дом пионеров. В послевоенное время к зданию пристроили актовый зал, и с 1952 года в течение тридцати лет его занимал областной драматический театр. В 1987 году первый спектакль здесь сыграл ТЮЗ.
Театральное бытие задала отчасти сама Любимова. В летнем саду справа от здания (сейчас от него остался небольшой скверик) была театральная площадка, на которой, говорят, играли любительские спектакли и показывали кино.
Год ухода из жизни Елизаветы Ивановны неизвестен. Последний раз ее видели осенью 1918 года. Выселенная из дома, повредившаяся умом женщина подолгу стояла возле решетки Архиерейского кладбища, всматриваясь в могильные холмики.
Говорят, что в бывшем ее доме появился призрак – беспокойный размытый силуэт, который исчез после того, как в театре сыграли «Вишневый сад» по А.П. Чехову.