И это не преувеличение. Все показы и спектакли XIII Фестиваля российского искусства в Каннах проходили с аншлагами: и балет Театра Бориса Эйфмана «Онегин», и специальный показ «Войны и мира» С. Бондарчука, приуроченный к 90-летию режиссёра (фильм длился почти 8 часов, и ни один зритель не ушёл из зала, а к Ирине Скобцевой выстроилась очередь из желающих взять автограф), и выступление хакасского национального ансамбля «Ульгер». А в День кино, когда зрителям представили фильмы «Одна война» В. Глаголевой, «Стиляги» В. Тодоровского, «Счастье по рецепту» Д. Брусникина, за билеты развернулась настоящая потасовка, так что охране пришлось разнимать поклонников искусства.
«Умеете удивлять!»
«Кажется, за те 13 лет, что существует фестиваль, мы пересмотрели всё лучшее, что есть сегодня в российском искусстве, но вы, русские, умеете удивлять!» - восхищённо говорит мэр г. Канны Бернар Брошан. Только что закончилось выступление Ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа. Зрители не расходятся, скандируя «Браво! Бис!» «Почему вам это понравилось? - спрашиваю французов, сидящих рядом со мной. - Это же не Чайковский. Это песни, которые пели наши родители: «Солдаты, в путь», «В городском саду играет духовой оркестр». - «Потому что... - мой собеседник разводит руками, пытаясь подобрать слова. - Потому что таких военных песен нет ни у одной армии мира, и ваша «Калинка», и романсы… Они рождают в душе какую-то необъяснимую ностальгию - по той культуре, которая, увы, постепенно уходит в прошлое».
Мои французские собеседники удивились бы, узнав, что в России искусство, которому они кричат «Браво!», шоу-бизнес вытеснил в «резервацию» под названием канал «Культура», да и гастролируют эти коллективы больше по Европе, чем дома. «Да, это проблема, - соглашается Александр АВДЕЕВ, министр культуры РФ. - Соотношение развлекательного и серьёзного искусства у нас смещается в сторону шоу-бизнеса. Поэтому самое главное сейчас - это не поиск талантов, их у нас хватает, а поиск финансов, чтобы их поддержать. К счастью, руководство страны это понимает. И бюджет Министерства культуры, я надеюсь, несмотря на все кризисные сокращения, в 2011 г. будет сохранён».
«Родители бы плакали»
Фестиваль российского искусства в Каннах, организованный Фондом социально-культурных инициатив, проходит под патронатом супруги Президента РФ Светланы Медведевой. На церемонии открытия она сказала: «Этот фестиваль стал одним из ожидаемых событий для юга Франции. Он помогает ощутить культурную близость наших народов. Эта благодатная земля всегда привлекала наших творцов. Здесь, на родине Эдит Пиаф, Мольера, Дюма, Бальзака, сам воздух пробуждает творческое воображение. Немало мест здесь связано с Чеховым, Гоголем». - «Спасибо!» - крикнул кто-то из зала.
Центральное событие каждого фестиваля - ужин-спектакль «Русская ночь», на который съезжается вся элита Лазурного побережья. В этот раз за столом со Светланой Медведевой, губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, министром культуры Александром Авдеевым сидели князь Монако Альбер II и знаменитый французский шансонье Шарль Азнавур. Ему вручили Почётный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». «Мои родители были бы рады до слёз», - сказал Азнавур, поблагодарив за награду. Отдав должное русской кухне (гостей потчевали, например, клубникой, приготовленной по рецептам дома Романовых), гости аплодировали солистам Академии молодых певцов Мариинского театра, коллекции В. Юдашкина и др. А закончилось всё грандиозным фейерверком. Когда смолк грохот салюта, заревели яхты, стоящие у причала, - Канны салютовали русскому искусству.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть