892

«Мы – воины света». В Перми появился первый в мире театр йоги

Яна Габдуллина / АиФ

Йогой давно никого не удивить. Многие предпочитают ее другим видам занятий – для общего укрепления организма или для гармонизации души с телом. Каждый находит в индийской практике что-то свое.

Пермяк Александр Михалев с детства мечтал создать целый театр, посвященный йоге. Его мечта осуществилась. В конце 2014 года на небольшой сцене городского дворца культуры состоялась премьера спектакля «Посвящение». Постановка оказалась успешной: уже в январе театр дал свое второе представление.

В Перми появился театр йоги. Фото: АиФ/ Яна Габдуллина

Путь Души к счастью

С виду представление пермского театра йоги обывателю может напомнить художественную гимнастику или концерт танцевального коллектива. Артисты демонстрируют свою гибкость и пластику, скручиваясь в асаны и садясь на шпагаты. Фоном звучит музыка, а между номерами ведущий читает стихи, которые помогают зрителю понять смысл спектакля.

Так, первая работа коллектива повествует о Душе, которая ищет гармонии, любви, радости и стремится попасть в страну счастья.

Фото: АиФ/ Яна Габдуллина

На своем пути маленькая Душа в белом одеянии обращается к цветам, Солнцу, Луне, звездам и кристаллам, к детям и взрослым. Постепенно она начинает пробуждаться и чувствовать красоту окружающего мира. А в итоге достигает своей цели.

«Для каждого человека самое главное – найти себя, свое место в жизни и быть счастливым. Об этом наш спектакль», – поясняет Александр Михалев.

Фото: АиФ/ Яна Габдуллина

Йоги-музыканты с 20-летним стажем

У истоков театра стоят несколько человек: Александр Михалев и его коллеги Фаина Смолянская и Вера Поздеева. «Мы занимаемся йогой более 20 лет. Йога – самое любимое занятие в нашей жизни. Мы живем ею», – говорит Александр Михалев.

Пять лет назад на базе школы №82 они создали детский центр, который посещают школьники от 7 до 15 лет. Помимо йоги, они занимаются танцами, пением, ритмикой, учатся играть на музыкальных инструментах. К слову, руководители театра – сами музыканты из ансамбля «Уральские истоки».

Александр Михалев признается, что к созданию долгожданного театра подтолкнула поездка в Париж на чемпионат мира по йоге в 2013 году. «Выступление было очень успешным - все вернулись с золотыми медалями чемпиона мира, в том числе и три руководителя театра», – говорит он.

Йога как искусство

«Нам рассказывали, что прямо на спектакле многие зрители плакали, у них менялось мировоззрение, очищалась душа, появился свет внутри. Многие благодарили нас «за сеанс целительства», – говорит Александр Михалев.

Фото: АиФ/ Яна Габдуллина

Сегодня он мечтает о том, чтобы йога стала таким же высоким искусством, как балет, кино или спорт. «Считаю, что она ничуть не уступает им. Большинство людей не знает йогу, не знает, что она дает. А если б знали, занимались бы все. Она дает духовное развитие, здоровье, молодость, гибкость, красоту, мудрость и многое другое», – уверен пермский йог. 

Своей главной целью и задачей на будущее артисты и руководители театра йоги считают изменение мира, людей и отношения к индийской практике. «Мы хотим показать, что йога – это не «странная подпольная практика восточных аскетов», а следующий уровень развития живых существ после человека, наполненный счастьем, светом и творчеством, – поясняет Михалев. – Мы – воины света, и главная задача нашего театра – это высветлять души людей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах