26

Почему бюджетные деньги идут не в пермские библиотеки, а на мероприятия для избранных

Экспертный совет- совещательный орган при спикере Законодательного собрания Прикамья. В него входят известные ученые, представители бизнеса, работники бюджетной сферы. О проекте основного финансового документа участникам встречи рассказала и.о. министров финансов региона Ольга Антипина. Со многими ее  оценками эксперты решительно не согласились. Например, с тем, что запланированное  в целом  увеличение расходов на культуру приведет к улучшению ситуации в учреждениях этой отрасли. Член Экссовета, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник культуры Российской Федерации Ирина Бабченко сказала:

–  Меня смущает, что заявления делаются одни, а тенденции – совершенно другие. Говорят, бюджет увеличился на 8,5%, но одновременно на 10% снижается содержание бюджетных организаций.

-Привожу наглядный пример,- продолжила Ирина Бабченко, - краевая библиотека им. Горького начала десятипроцентное сокращение штата, чтобы только уложиться в тот бюджет, который ей дали. Не купила при этом ни одной книги, чего не было за всю  ее историю. Если и дальше сохранится такой подход к бюджетным учреждениям, что с ними станет?  Это касается не только библиотек, но и большинства музеев… Считаю, что бюджетная политика в отношении учреждений культуры в Пермском крае  неверная. Политика регионального Минкульта двойственная. С одной сторон -  вроде как надо содержать бюджетные учреждения согласно действующему российскому законодательству. А с другой – бюджетные деньги тратятся в огромном объеме на какие-то «прочие расходы». Это что такое?  Куда эти деньги пойдут? Я  не понимаю!

Члены Экспертного совета также отметили, что, если сохранится нынешняя политика «наращивания» бюджетного дефицита, то, через несколько лет он может достигнуть огромной суммы – в 25 млрд. рублей. И выбраться из этой «долговой ямы» Пермскому краю будет очень непросто, если уже сегодня не поставить стратегические задачи  и не определить основные приоритеты в части развития экономики Прикамья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах