49

Пермские парламентарии не будут дважды мазать «школьный бутерброд» маслом

Напомним, что решение о повышении зарплаты педагогов в текущем году уже принято региональным ЗС. С 1 апреля фонд оплаты труда был увеличен на 3,4%, с 1 июня — на 6,5%, с 1 сентября  повышение составит еще 18%. То есть, в общей сложности как раз и достигается 30-процентный, по итогам года, уровень. Однако, по мнению «солидаристов», в Пермском крае увеличивать фонд оплаты учительского труда нужно в еще большем, чем в целом по РФ, объеме, поскольку регион на протяжении нескольких предыдущих лет отставал от общероссийского показателя. 

Источником увеличения зарплаты в сфере образования депутатская группа «Солидарность» предложила определить дополнительные доходы краевого бюджета по налогу на прибыль, которые могут составить более 3 млрд рублей. 

Впрочем, по словам регионального министра образования Николая Карпушина, «в целом школам фонд оплаты труда по отношению к первому кварталу уже увеличен на 30% — и в этом учителя, которые хотели, разобрались».  
«В целом, заработная плата учителей в Пермском крае, — заявил министр, — составляет 12 тыс. 400 рублей. После повышения в этом году будет более 16 тыс. рублей. Мы понимаем, что надо и дальше идти в этом направлении, особенно в больших городах, где в среднем по экономике зарплата выше, чем в образовании. Намерены принимать необходимые решения в следующем году. Но если сегодня дважды помазать бутерброд маслом в одном месте, то в другом — а я имею в виду дошкольное образование, нам потом очень долго придется догонять». 
Впрочем, некоторые законодатели усомнились в корректности  приведенных главой краевого минобразования цифр. Относительно неплохая средняя зарплата по отрасли, по мнению оппозиционеров, складывается за счет высоких заработков руководящего состава учебных заведений, а рядовые учителя зачастую получают на руки всего 6-8 тыс. рублей. «Я не понимаю министра — заявил депутат Владимир Мальцев — когда ему депутаты предлагают дать в отрасль денег, а он говорит: «спасибо, не надо!» 
Вопрос о 30-процентном увеличении фонда оплаты труда был поставлен на поименное голосование. Однако необходимого для принятия числа голосов поправка парламентской оппозиции не набрала. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах