aif.ru counter
06.11.2015 14:10
106

Кирпич на голову. Почему строительные фирмы попирают права собственников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 03/11/2015
Арсений Плешаков / АиФ

Пульки для собак

Именно так в последние полгода живёт Евгений Пагин, собственник жилого дома и участка по ул. Красновишерской, 61, в Перми. Бывший милиционер сделал эти приобретения, выйдя в отставку. Его радовали место на крутом берегу Камы, небольшой огород, двор, где Евгений с супругой Еленой для души, а не для продажи содержали собак.

Но год назад рядом, буквально в 5 метрах от его забора, фирма «Сатурн-Р» начала возводить 25-этажный жилой дом. Пока строили нижние этажи, соседство не очень мешало. Но как только здание стало подрастать, в усадьбу начали прилетать камни, кирпичи, строительные инструменты и каски. Евгений и его жена теперь боятся выходить во двор - как бы не убило!

Когда начались дожди, на стройке залило коммуникации. Недолго думая, строители поставили насос, вывели шланг на грунтовую дорогу, и стали откачивать воду. Потом колёса большегрузных машин со стройки разбили её окончательно. 

Но ещё больше хозяина усадьбы взволновало поведение строителей, дразнивших его собак. Из металлической сетки они мастерили пульки, которыми стреляли в животных. Одна из них попала собаке рядом с глазом. Пришлось сделать операцию за 7 тыс. руб., чтобы сохранить здоровье животного. 

Не ко двору?

Случаи конфликтов жителей частных домов со строителями в Перми не единичны. В № 32 «АиФ-Прикамье» от 8 августа 2012 г., в материале «На чужой огород», мы писали о том, как фирма «Пермгражданстрой» всеми правдами и неправдами пыталась выжить с территории, на которой планировала построить торгово-развлекательный центр «Город в городе», мещанский особняк 
XIX в., принадлежавший потомкам и наследникам рода Шадриных-Замориных. Строители якобы от лица собственников подали в суд заявление о признании дома аварийным. Но жильцы заказали независимую экспертизу, которая подтвердила: здание крепкое и пригодно для жилья. Суд встал на сторону жителей. Прошло три года. Торгово-развлекательный центр так и не построили. Старинный особняк на ул. Советской, 81а, здравствует и поныне. 

Другой резонансный конфликт произошёл между жильцами частного дома по ул. Екатерининской, 109, и предпринимателем Багратом Велиадзе, построившим без разрешительных документов 6-этажное здание по ул. Попова, 46а. Жители дома оказались запертыми со всех сторон. К ним не могли подъехать ни скорая помощь, ни (в случае необходимости) пожарная машина. После многолетней тяжбы суд принял решение о сносе здания. Краевое управление ФССП сейчас ждёт денег от федерального аппарата своего ведомства, чтобы осуществить это решение. 

Евгений Пагин тоже начал готовить документы в суд. Речь не идёт о сносе или других кардинальных мерах. Человек просто хочет спокойно жить в своём доме, не боясь, что ему или членам его семьи прилетит на голову кирпич. 

- Почему на Западе частная собственность считается неприкосновенной? А у нас надо отстаивать свои права в суде? - спрашивает Евгений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество