Примерное время чтения: 9 минут
762

Пермский строитель хочет создать музей мировых религий

Фарит Валеев - пенсионер, строитель с 50-летним стажем, отец пятерых детей. Трое из них несовершеннолетние. Четыре года назад он купил земельный участок в центре города, в районе Слудской горки, расселил жильцов и построил дом. Сначала один, потом второй.

Дом, в котором я живу

Дома эти возвышаются на горе, что над Дворцом молодежи (бывший ДК им. Дзержинского). Земельный участок, скажем прямо, немалый, - 1430 кв. м. На этом «клочке земли», он возвел дом. Достаточно большой. С колоннами. С башней, что-то вроде минарета или колокольни. Впрочем, у кого-то есть дома и выше, и шире: достаточно проехаться в Протасы или по Восточному обходу Перми. Дом венчает, как мы уже сказали, башня, на ней -  купол, а там флюгер в виде кентавра. Смазка его подшипников позволяет эксплуатировать флюгер (по подсчетам экспертов) … 800 лет!

Впрочем, в хозяйстве Фарита Валеева все - основательно. Построено – на века! «Не для себя строю. Достанется потомкам», - говорит он.

И все бы хорошо. Но задумал герой нашего повествования возвести еще один дом. На том же собственном участке. А собственность у нас закреплена Конституцией. И никто не смеет на нее посягать. Это святое.

Так вот, скажем честно, это не дом – дворец. Другого слова просто не подобрать. Гораздо больший, чем тот, в котором Валеев сейчас «ютится» с семьей. Во всяком случае, создается именно такое впечатление, когда смотришь на него со стороны Дворца молодежи. Хотя Дворец молодежи по сравнению с валеевским домом может назвать дворцом разве что слепой.

«Жилплощадь» эта видна издалека. Как и было задумано строителем Фаритом Валеевым. И со стороны завода им. Дзержинского, и со стороны улицы Ленина, и со стороны университета, и со стороны вокзала Пермь-II – ворот города. Он возвышается над городом, словно «гордый орел на вершине Кавказа». Хотя и находится он сейчас в строительных лесах. Только в нем одном – 106 окон. Как в обычной «хрущевке». На открытой террасе, находящейся на четвертом этаже особняка, можно устраивать петровские ассамблеи. А с нее, как с ладони, открывается панорамный вид на убогий город, застроенный типовыми невзрачными коробками, похожими друг на друга, как булыжники на мостовой. Венчает дом медный купол, только на этот раз на нем – трубящий ангел.

«Архитектор (Олег Горюнов- прим. Ред.) точно угадал соразмерность и стиль архитектуры здания индивидуальной застройки, а ведь именно они создают уютную атмосферу города и привлекают внимание гостей города. Благодаря этому, город сохраняет свой неповторимый и запоминающийся вид. Среди монотонной и невыразительной архитектуры строящихся высоток этот дом с великолепным куполом, завершающимся трубящим ангелом, является украшением этого уголка нашего города», - говорится в заключении Союза художников.

Адрес обоих домов, а они, как мы уже сказали, находятся на одном земельном участке, Хохрякова, 7 (с кентавром) и Хохрякова, 9 (с ангелом). Так и будем называть в дальнейшем эти дома: «Ангел» и «Кентавр».

Скульптуры эти – авторские, выполнены художником Равилем Исмагиловым.

На сквер денег нет

А есть еще – сквер. Он находится рядом с домами. Отгорожен одним забором (более 600 метров). На свои личные сбережения он вывез десятка два «КамАЗов» мусора, снес заброшенные гаражи, посадил более полусотни лип и около двадцати дубов. Сотворил систему орошения для великолепного газона. И после этого обратился к властям с предложением официально закрепить здесь существование сквера.

Управление по экологии и природопользованию городской администрации, изучив ситуацию, одобрило создание здесь сквера. «Молодец, мужик, продолжай в том же духе!». Но дальше благих намерений, как вы, наверное, догадались, дело не пошло: у Дзержинской администрации не нашлось денег на его содержание. Поэтому летом Валеев снимает ограждение и отдает сквер на «растерзание» городу.

Уйди, Валеев, по-хорошему

И поэтому в 2008 году возведение «Ангела» было признано незаконным. А на самого Фарита Валеева Пермский филиал Ростехнедвижимости наложил штраф по статье «Самовольный захват земель». Дело в  том, что на его месте должен был построен новый комплекс из четырех 25-жэтажных домов.

Мы не будем вдаваться в техническую сторону этого дела, чтобы не утомлять читателей. Скажем одно, противники строительства «Ангела» считали (и считают до сих пор), что с его строительством «Кентавр» может «поплыть», то есть, рухнуть. Но это - официальная точка зрения, закрепленная во многих документах и судебных актах. На самом же деле «Ангел» просто не вписывается в унылый серый вид «культурной столицы Европы».

Поэтому Валеев  должен снести «Ангела», а освободившуюся территорию «засыпать песчано-гравийной смесью с послойным уплотнением». То есть, снова превратить в заброшенный голый пустырь.

Однако, согласно экспертизе «угрозы разрушения здания по ул. Хохрякова, 7, до строительства здания по ул. Хохрякова, 9, не было. Выполненные расчеты показали, что устойчивость основания и фундаментов здания по ул. Хохрякова, 7, до строительства здания по ул. Хохрякова, 9, была обеспечена с коэффициентом запаса 2, 8». А это - максимальный показатель.

«После строительства здания по ул. Хохрякова,9, устойчивость основания повысилась и угроза обрушения здания по ул. Хохрякова, 7 устранилась».

Есть у нас закон, согласно которому строительство любого строения, хоть деревенской избы, хоть белокаменного дворца, обязано быть согласовано со многими организациями.

Одни считают, что «домовладение», то есть, «Ангел», находится в зоне «Ж-1», иными словами, в зоне многоэтажной жилой застройки в четыре этажа и выше. Это заключение Управления по экологии и природопользованию администрации Перми.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия ПК считает иначе: «земельный участок находится в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности «Р-1». Вот и гадайте, кто прав, а кто виноват.

Не судите, да не судимы будете

Прошел уже не один десяток гражданских судов, где Валеев пытается доказать, что он - «не верблюд». Ему все надоело. Он даже готов идти на уступки, например, «Ангела» он может «зарядить», как многоквартирный дом, если чиновникам это больше нравится. Слудская горка (микрорайон Железнодорожный) в Генплане Перми предназначена как раз для строительства многоквартирного жилья.

Есть еще вариант – отдать «Ангела» под музей мировых религий: на одном этаже, допустим, – Ислам, на другом – Православие и так далее. Благо, этажей в доме много. «Я готов это сделать, даже готов передать его другому хозяину, но только не городу, упаси Бог», - устало говорит он. Кстати, разговор о музее Фарид Валеев начал, как только купил участок, в 2006 году. Даже были проведены предпроектные работы. Но городская администрация в конечном итоге отказалась от этой затеи.

Мы не расхваливаем Фарита Валеева. Нет. Нас не интересует материальная сторона. Не в деньгах дело. Мы не будем спрашивать, откуда у простого пенсионера, бывшего строителя, такие «бабки». Это его проблемы. Деньги он заработал, когда строил газо- и нефтепроводы на Севере. Если кто не верит – пусть проверяет, строчит доносы в соответствующие органы. Только с их стороны - все чисто. Иначе замордовали бы отца пятерых детей по «полной программе».

Но не забывайте, что мы живем в удивительной стране. Есть в россиянах одна черта, доставшаяся еще с советских времен: когда одному человеку хорошо, то другому – плохо. Если нельзя мытьем, то можно - взять катаньем. Так и в нашем случае.

«Зачем мне это надо? Не знаю, как ответить. Наверное, душа просит. А для всех я чужой. Меня никто не понимает», - горько заканчивает беседу Фарит Валеев.

P.S. Очередной суд по слушанию дела о сносе дома по адресу  Хохрякова,9, назначен на 29 декабря.

Вадим Панджариди

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах